Акционер уличил руководство Саратовского речпорта в выплате сомнительных премий и неэффективности

21.06.2016, 15:04
Комментарии: 3
Просмотры: 2259
Депутат Саратовской областной думы Сергей Курихин, являющийся держателем 17,2% акций общества, на заседании не присутствовал
Фото Константин Халин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 21 июня, состоялось заседание общего годового собрания акционеров ОАО «Саратовское Речное транспортное Предприятие». С особым мнением по поводу деятельности предприятия в прошлом году и планах на год 2016 выступило ООО «Союз Инвест», владеющее четвертью акций компании.

«Акционер считает предложенный годовой отчёт за 2015 год не соответствующим действительному состоянию дел на предприятии, скрывающим все имеющиеся проблемы, как неэффективного управления предприятием, так и несоответствующие реальным фактам экономические показатели работы предприятия», - подчеркнули в «Союз Инвесте».

В частности, представители компании заметили, что результаты проверки ревизионной комиссии в «СРТП» носят лишь формальный характер: аудиторское заключение абсолютно положительное, а отчет аудитора не содержит ни одного замечания или оговорки.

«Ревизионная комиссия состоит из заинтересованных лиц (бухгалтер, сотрудник кадров), что еще раз подтверждает формальность данного органа и исполнения им своих обязанностей в интересах акционеров и общества, нанося ущерб искаженной, необоснованной информацией», - добавляют в «Союз Инвесте».

Также, по мнению акционера, слабые экономические показатели в прошлом году, сомнительные финансовые операции и ожидание предприятием убытков в 2016 году свидетельствуют о неэффективности управления «СРТП».

Как отмечает компания, в годовом отчете указано, что членам совета директоров «СРТП» в прошлом году вознаграждение не производилось.

«Это заявление не соответствует действительности, так как на основе анализа годового отчета (...)  можно установить, что производились необоснованные выплаты некоторым членам Совета директоров и правления, которые составили более 10% от ФОТ Общества, - подчеркивают в «Союз Инвесте». -  Согласно штатному расписанию, ежемесячные оклады руководящему составу утверждены около 100 тысяч рублей в месяц, таким образом годовой фонд оплаты труда должен составлять около 1,2 миллиона рублей на каждого, однако согласно данным бухгалтерского учета суммы выплат превышали 3 000 000 рублей. При убыточном состоянии общества производить стимулирующие выплаты – значит наносить умышленный ущерб Обществу и акционерам».

Также акционер подчеркивает, что ни на одном из трех собраний совета директоров ОАО, проведенных в прошлом году, не обсуждали текущую деятельность предприятия или стратегическое планирование работы. В результате неэффективности работы генерального директора Виктора Синицына и совета директоров предприятия (помимо Синицына, в него, в частности, входят Юрий Новиков, Игорь Зубатов и Евгений Жогин - прим. ред.) оно потеряло земельный участок на Набережной Космонавтов, которым ОАО владеет на праве бессрочного пользования.

«Очень странным является поведение акционеров, которых устраивает такое поведение избранных ими же совета директоров и директора, которые не исполняют возложенных на них полномочий и приводят общество к отрицательному финансовому результату, - заметили в «Союз Инвесте». - Годовая бухгалтерская отчетность за 2015 год не соответствует реальным экономическим показателям общества и не может быть утверждена собранием акционеров (...) Совет директоров не принимает никаких решений и даже не собирается на заседания. Все управление обществом производится генеральным директором Синицыным». В настоящий момент кандидатуры в члены совета директоров выдвинуты с нарушениями ФЗ «Об акционерных Обществах». Акционером подана жалоба в Банк России о незаконных действиях исполнительных органов Общества».

Как стало известно ИА «Свободные новости», несмотря на особое мнение ООО «Союз Инвест», отчет о деятельности ОАО «СРТП» в 2015 году был утвержден, а также избран новый совет директоров, членами которого остались Синицын, Новиков, Зубатов и Жогин. Депутат Саратовской областной думы Сергей Курихин, являющийся держателем 17,2% акций общества, на заседании не присутствовал.

Напомним, ООО «Союз Инвест», учредителем которого является промышленник Аркадий Евстафьев, приобрело 25,5% акций аффилированного Курихину Саратовского речного транспортного предприятия в июле прошлого года по итогам аукциона.

С 2012 года государство безуспешно пыталось продать свою долю в «СРТП». В прошлом году аукцион был признан несостоявшимся, а к участию в нем не был допущен реальный покупатель. При этом к торгам допустили предпринимателя Вадима Балдина, входящего в бизнес-окружение депутата областной думы Сергея Курихина и, в частности, являющегося арендатором скандального участка земли рядом с мясокомбинатом «Дубки». Вторым участником торгов стала некая Людмила Кифирак, которая по профессии является специалистом маникюра. Оба этих гражданина в Росимущество на торги не явились, в связи с чем аукцион был в очередной раз признан несостоявшимся, а федеральный бюджет недополучил более 29 миллионов рублей, объявленных начальной стоимостью акций.

Тогда осведомленный источник пояснял ИА «Свободные новости», что около трех четвертей акций «Саратовского речного транспортного предприятия» принадлежали либо лично Сергею Курихину, либо близким к нему людям, и основные держатели акций не хотели пускать посторонних в свой бизнес. При этом председатель совета директоров «Пассажирского речного управления» Светлана Тимошок отмечала, что территория саратовского речного вокзала находится в аренде у «СРТП», которое «не занимается развитием транспортной зоны и принимать участие в создании структуры не хочет».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Есть ли команда у Валерия Радаева и чем она знаменита
Радаев приступил к обязанностям губернатора 5 апреля 2012 года. С приходом его к руководству регионом он практически полностью сменил состав правительства.
Инсулина нет! Есть «иноагенты»
В Саратове молодая женщина-диабетик умерла из-за нехватки лекарственных средств. Областной минздрав отчитывается: закупки препаратов производятся в необходимом объеме. А саратовские диабетики бьют в набат: по льготным рецептам не выдают даже инсулин!
Гузель Яхина: Писать роман – это не шоколад есть
Гузель Яхина, автор бестселлера «Зулейха открывает глаза», дала нашему изданию эксклюзивное интервью. Она побывала в Саратове в рамках IV международной книжной ярмарки-фестиваля «Волжская волна», организованной Приволжской книжной палатой.
Дом «мошенницы»
Широкое обсуждение вызвала история Ольги Журавлевой, приговоренной к 120 часам обязательных работ по ст. 159.2 ч.1 УК РФ (мошенничество при получении выплат).
Перелюбские овцы пасутся на помойке
Проблемы вывоза бытовых отходов в Саратовской области одна из самых острых. Касается она не только областного центра, но и самых отдаленных районов. В Перелюбе, например, овцы пасутся среди отходов, вывезенных из райцентра и брошенных вдоль дорог.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 842
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ