Лариса Новикова: Потенциальные концессионеры «Водоканала» требуют повышения тарифа на 50 процентов

21.06.2016, 11:47
Комментарии: 1
Просмотры: 1883

Фото Константин Халин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 21 июня, глава областного комитета государственного регулирования тарифов Лариса Новикова провела пресс-завтрак с представителями СМИ. Самыми актуальными темами беседы стали повышение тарифов на ЖКУ с 1 июля и процесс передачи МУПП «Саратовводоканал» в концессию.

Лариса Новикова напомнила журналистам некоторые параметры повышения тарифов. Так, продолжается сдерживание цен на газ, рост в наступающем полугодии составит всего два процента. Стоимость электроэнергии вырастет на 5% или 15 копеек, составив 3,19 рубля за киловатт/час.

После передачи МУПП «Саратовводоканал» в концессию неизбежен рост тарифов на холодное водоснабжение и водоотведение, но он, по словам чиновницы, будет незначительным. Глава комитета по тарифам подчеркнула, что сама разрабатывала финансовую схему концессии. По её словам, претенденты из числа коммерческих организаций настойчиво требуют существенной прибавки к существующему тарифу - до 50%, рассчитывая получать прибыль в первые пять лет. Однако предлагаемая комитетом система концессии принципиально иная. К стоимости одного кубометра холодной воды прибавится не более двух рублей, что не станет катастрофичным для потребителей, заявила Новикова, добавив: суть в том, чтобы заставить нового инвестора вложить средства в техническое перевооружение сетей, оставив тариф на прежнем уровне, и получать прибыль за счет сокращения издержек. После того, как на сетях станет меньше повреждений, меньше воды будет вытекать из трубопровода, расходы компании станут меньше, тариф же останется прежним, и постепенно концессионер начнет получать прибыль. Правда, это произойдет не раньше, чем через девять лет работы, признала чиновница.

Одна из главных проблем в сфере ЖКХ, по мнению Ларисы Новиковой – неэффективное использование мощностей. Так, теплосистемы в области загружены в среднем наполовину. Такая же проблема наблюдается и в общественном транспорте.

«Я живу в Заводском районе, и вижу там трамваи, которые возят двоих пассажиров. О какой эффективности может идти речь?» - заметила она.

Напомним, ранее замглавы администрации Саратова по экономике Алексей Никитин информировал, что повышение тарифа на услуги «СВК» планируется уже в следующем году. При этом чиновник заявил, что все сделано для того, чтобы не допустить «резкого скачка». По данным городских чиновников, среднестатистическая семья из трех человек платит за воду в первом полугодии 2016 года 197, 55 рубля, во втором полугодии будет расходовать 205,8 рубля, а в 2017 году - 217,9 рубля.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Область в угаре. С приходом зимы участились случаи отравления угарным газом
Каждую зиму в городе и области имеют место отравления угарным газом, часто со смертельным исходом. Отчего это происходит, можно ли предотвратить беду – в материале Гульмиры Амангалиевой.
Главное – не победа, а участие. В освоении бюджетов
В Саратове своя история строительства или реконструкции спортивных сооружений. Не успеют завершить строительство на одном объекте, как начинают другой и заявляют о планах реконструкции третьего. В итоге – полностью не готово ничего.
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
1
Работа с людьми – это ад?
Работа с людьми очень сложна и сфере ЖКХ, и в школе. Часто люди обращаются не по профилю, часто стремятся вылить на собеседника весь накопившийся негатив. Как быть в таких случаях – об этом рассказывают сами работники, а психолог дает свои советы.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ