Лариса Новикова: Потенциальные концессионеры «Водоканала» требуют повышения тарифа на 50 процентов

21.06.2016, 11:47
Комментарии: 1
Просмотры: 1898

Фото Константин Халин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 21 июня, глава областного комитета государственного регулирования тарифов Лариса Новикова провела пресс-завтрак с представителями СМИ. Самыми актуальными темами беседы стали повышение тарифов на ЖКУ с 1 июля и процесс передачи МУПП «Саратовводоканал» в концессию.

Лариса Новикова напомнила журналистам некоторые параметры повышения тарифов. Так, продолжается сдерживание цен на газ, рост в наступающем полугодии составит всего два процента. Стоимость электроэнергии вырастет на 5% или 15 копеек, составив 3,19 рубля за киловатт/час.

После передачи МУПП «Саратовводоканал» в концессию неизбежен рост тарифов на холодное водоснабжение и водоотведение, но он, по словам чиновницы, будет незначительным. Глава комитета по тарифам подчеркнула, что сама разрабатывала финансовую схему концессии. По её словам, претенденты из числа коммерческих организаций настойчиво требуют существенной прибавки к существующему тарифу - до 50%, рассчитывая получать прибыль в первые пять лет. Однако предлагаемая комитетом система концессии принципиально иная. К стоимости одного кубометра холодной воды прибавится не более двух рублей, что не станет катастрофичным для потребителей, заявила Новикова, добавив: суть в том, чтобы заставить нового инвестора вложить средства в техническое перевооружение сетей, оставив тариф на прежнем уровне, и получать прибыль за счет сокращения издержек. После того, как на сетях станет меньше повреждений, меньше воды будет вытекать из трубопровода, расходы компании станут меньше, тариф же останется прежним, и постепенно концессионер начнет получать прибыль. Правда, это произойдет не раньше, чем через девять лет работы, признала чиновница.

Одна из главных проблем в сфере ЖКХ, по мнению Ларисы Новиковой – неэффективное использование мощностей. Так, теплосистемы в области загружены в среднем наполовину. Такая же проблема наблюдается и в общественном транспорте.

«Я живу в Заводском районе, и вижу там трамваи, которые возят двоих пассажиров. О какой эффективности может идти речь?» - заметила она.

Напомним, ранее замглавы администрации Саратова по экономике Алексей Никитин информировал, что повышение тарифа на услуги «СВК» планируется уже в следующем году. При этом чиновник заявил, что все сделано для того, чтобы не допустить «резкого скачка». По данным городских чиновников, среднестатистическая семья из трех человек платит за воду в первом полугодии 2016 года 197, 55 рубля, во втором полугодии будет расходовать 205,8 рубля, а в 2017 году - 217,9 рубля.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Сосульки против саратовцев. Альпинисты против сосулек
Зимой и по ранней весне – мы живем как на войне. Сосульки и наледь летят с крыш на головы горожан. Да, с этим пытаются бороться, но только немногие чистят крыши профессионально – это промышленные альпинисты.
8
«Мы заложники этой гнилой системы». Врачи объясняют, почему уходят из медицины
«Рисование» результатов анализов, антибиотики для профилактики, работа на ОМС, а не на здоровье пациента, низкая зарплата – саратовские врачи рассказывают про условия работы, которые вынуждают их увольняться.
2
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
13
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3888
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ