Лариса Новикова: Потенциальные концессионеры «Водоканала» требуют повышения тарифа на 50 процентов

21.06.2016, 11:47
Комментарии: 1
Просмотры: 1867

Фото Константин Халин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 21 июня, глава областного комитета государственного регулирования тарифов Лариса Новикова провела пресс-завтрак с представителями СМИ. Самыми актуальными темами беседы стали повышение тарифов на ЖКУ с 1 июля и процесс передачи МУПП «Саратовводоканал» в концессию.

Лариса Новикова напомнила журналистам некоторые параметры повышения тарифов. Так, продолжается сдерживание цен на газ, рост в наступающем полугодии составит всего два процента. Стоимость электроэнергии вырастет на 5% или 15 копеек, составив 3,19 рубля за киловатт/час.

После передачи МУПП «Саратовводоканал» в концессию неизбежен рост тарифов на холодное водоснабжение и водоотведение, но он, по словам чиновницы, будет незначительным. Глава комитета по тарифам подчеркнула, что сама разрабатывала финансовую схему концессии. По её словам, претенденты из числа коммерческих организаций настойчиво требуют существенной прибавки к существующему тарифу - до 50%, рассчитывая получать прибыль в первые пять лет. Однако предлагаемая комитетом система концессии принципиально иная. К стоимости одного кубометра холодной воды прибавится не более двух рублей, что не станет катастрофичным для потребителей, заявила Новикова, добавив: суть в том, чтобы заставить нового инвестора вложить средства в техническое перевооружение сетей, оставив тариф на прежнем уровне, и получать прибыль за счет сокращения издержек. После того, как на сетях станет меньше повреждений, меньше воды будет вытекать из трубопровода, расходы компании станут меньше, тариф же останется прежним, и постепенно концессионер начнет получать прибыль. Правда, это произойдет не раньше, чем через девять лет работы, признала чиновница.

Одна из главных проблем в сфере ЖКХ, по мнению Ларисы Новиковой – неэффективное использование мощностей. Так, теплосистемы в области загружены в среднем наполовину. Такая же проблема наблюдается и в общественном транспорте.

«Я живу в Заводском районе, и вижу там трамваи, которые возят двоих пассажиров. О какой эффективности может идти речь?» - заметила она.

Напомним, ранее замглавы администрации Саратова по экономике Алексей Никитин информировал, что повышение тарифа на услуги «СВК» планируется уже в следующем году. При этом чиновник заявил, что все сделано для того, чтобы не допустить «резкого скачка». По данным городских чиновников, среднестатистическая семья из трех человек платит за воду в первом полугодии 2016 года 197, 55 рубля, во втором полугодии будет расходовать 205,8 рубля, а в 2017 году - 217,9 рубля.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Дети of the USA. Как живут саратовские сироты, усыновленные американцами
Когда началась пропаганда против усыновления российских сирот в США, публике рассказали сотни шокирующих историй об издевательствах над приемными детьми. Публикуем истории воспитанников саратовского детского дома №2, теперь живущих за океаном.
3
Как из Саратова выгоняли «табачку». Хроника
Вчера стало известно, что British American Tobacco закрывает производство в Саратове. Без работы останутся 400 человек, бюджет области недополучит налогов. Вспоминаем историю протестов против запаха табака.
«Пенсионеры утихнут»?
Этой весной Аткарск затопило сильным паводком. Пострадали многие домохозяйства. Но мизерные выплаты, которые хотя бы частично могли компенсировать ущерб, получили далеко не все жители затопленной части города. Люди возмущены.
1
Двадцать новичков. Максимально коротко о новых губернаторах
В этом году Владимир Путин назначил восемнадцать глав регионов. Еще двое победили на выборах сами. Таблица об официальных и неофициальных причинах ротации кадров субъектах РФ.
Как чиновники убивали детский дом
Саратовский детдом №2 был одним из лучших в стране. Однако в угоду появившейся концепции «семейного устройства детей» его закрыли, несмотря на бурные протесты горожан и педагогов.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 984
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ