Россельхознадзор: Некоторые производители добавляют в молоко мел, мыло и гипс

Ученые Россельхознадзора провели масштабное исследование способов фальсификации молочных продуктов российскими и зарубежными производителями.
«Проблема идентификации молочных товаров приобрела особую актуальность в связи с обновлением ассортимента молочных продуктов за счет введения в их состав компонентов из растительного сырья (растительных масел, соевых белков и других), - отмечает пресс-служба ведомства. - Для фальсификации молочной продукции наиболее часто используют гидрированные жиры или смеси с другими маслами, применение которых должно быть ограничено из-за высокого содержания в них транс-изомеров жирных кислот (ТИЖК). ТИЖК образуются в жирах в процессе гидрогенизации, дезодорации, отбеливания и воздействия высоких температур. Транс-жиры обладают усвояемостью, одинаковой с обычными жирами. Входя во все липидные структуры организма, например, в клеточные мембраны, транс-жиры нарушают транспорт веществ через них, передачу сигналов, работу рецепторов на мембранах, биохимию вспомогательных процессов».
Как отмечают специалисты, чаще всего при фальсификации продуктов из коровьего молока используют пальмовый, пальмоядровый, кокосовый и соевый жиры. Также распространенным явлением стала замена натурального молока нормализованным (разведенным водой).
«Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности, применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям», - подчеркивают в Россельхознадзоре.
Также специалисты обратили внимание на методы фальсификации сметаны (разбавление водой, кефиром, обезжиренным творогом, растительными маслами), творога (добавление растительных жиров), масла (применение растительного жира, маргарина и других гидрированных жиров), сыра (увеличение содержания воды, использование растительных жиров, соевого белка).
Напомним, ранее Саратовская межобластная ветлаборатория сообщала, что из 374 проб молочных продуктов в 97 обнаружили растительные компоненты. В России широкое обсуждение получил эксперимент санкт-петербургских журналистов, которые сумели поджечь купленный в магазине творог, доказав содержание в нем растительных жиров.