ВОЗ планирует запретить продажу тонких сигарет

Оценить
ВОЗ планирует запретить продажу тонких сигарет
utro.ru
В случае принятия рекомендаций международной организации, в России под запретом окажутся 40% табачного рынка.

В этом году планируется проведение рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, сообщает «Коммерсантъ».  В частности, планируется запретить тонкие сигареты, а также ароматизированные капсулы для фильтров. Конференция пройдет с 7 по 12 ноября в индийском Дели.

Как отмечает издание, рекомендации ВОЗ в России обретают законодательный характер и в этом случае под запрет попадут около 40% продаваемых сигарет.

«Исследования показали, что характеристики изделий или элементы дизайна (...) могут вводить в заблуждение курильщиков и потенциальных потребителей и оказывать влияние на их восприятие, знания и отношение к употреблению табака», - сказано в докладе рабочей группы. Кроме того, сказано в документе, тонкие сигареты «используются табачной промышленностью для охвата женской части населения, и их маркетинг нацелен на укрепление стереотипной ассоциации курения со стройной внешностью».

Производители сигарет с выводами ВОЗ не согласны. Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций минздрава Олег Салагай отметил в беседе с журналистами, что предложения, выработанные на рабочей группе, будут внимательно изучены после их поступления в министерство.