В Карелии из-за шторма во время похода погибли 13 детей, один пропал без вести

20.06.2016, 11:43
Комментарии: 0
Просмотры: 1766

Фото www.youtube.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В минувшую субботу, 18 июня, на Сямозере в Пряжинском районе Республики Карелия во время штора погибли дети, отправившиеся в поход на лодках. На сегодняшний день известно о 13 погибших школьниках и одном пропавшем без вести. Поиски четырнадцатого ребенка продолжаются.

Как сообщает ТАСС, в поход отправились 47 детей, отдыхавших в детском оздоровительном лагере «Парк-Отель Сямозеро». Их сопровождали четверо взрослых. Лодки попали в шторм и перевернулись. По данным РИА Новости, дети вышли на воду на рафте и двух каноэ. Поднялся ветер, волны прибили рафт к острову на озере, а оба каноэ вынесло на открытую воду, где они перевернулись. Дети оказались за бортом. Многие сумели добраться до берега вплавь, однако из-за высокой волны и низкой температуры воды сделать это удалось не всем.

«Когда группа собиралась в поход, дети предлагали инструкторам не выходить в плавание, так как по лагерю ходили слухи о штормовом предупреждении, но инструкторы, несмотря на это, настояли на выходе», - цитирует издание представителя СКР Владимира Маркина.

Начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России Игорь Панин изложил BFM.ru подробную версию произошедшего. Дети вышли на маршрут около 16.00. Планировалось, что они дойдут до одного острова, переночуют, а затем пойдут на следующий остров. Походу был дан старт, несмотря на предупреждение МЧС.

«Все видели, что погода была не та, когда нужно было и можно было выходить. В лодках было по 12 детей и одному взрослому, если считать взрослым 19-летнего парня или девушку. В таких лодках с одним взрослым пошли по этому маршруту. Поднялся шторм, перевернуло эти каноэ, а самое страшное, что своевременно никто не смог позвонить в связи с тем, что средства оказались в воде, никто не смог сообщить на большую землю о том, что произошло. А руководство лагеря не отследило и не проконтролировало этот маршрут, и самое страшное, было утеряно время. Если бы все это произошло своевременно после того, когда даже перевернулись лодки, отреагировало бы и МЧС своевременно, и ребят мы бы практически всех спасли. До первого звонка прошло практически больше 16 часов», - утверждает Панин.

СК РФ возбудил уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). По данным РИА «Новости», задержаны пять человек: директор «Парк-отеля Сямозеро» Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, инструкторы Регина Иванова, Людмила Васильева и Валерий Крупнодерщиков. Всем им грозит до 10 лет лишения свободы.

Сейчас лагерь, в котором произошло несчастье, закрыт. В СМИ появляется информация о многочисленных претензиях к нему как от родителей отдыхавших там школьников, так и со стороны контролирующих организаций. В Карелии и Москве после гибели детей объявлен траур. Глава Карелии Александр Худилайнен заявил о выплате одного миллиона рублей каждой семье, потерявшей ребенка из-за трагедии на Сямозере.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: Сямозеро, погибли дети, траур
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
10
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
11
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3507
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ