В Карелии из-за шторма во время похода погибли 13 детей, один пропал без вести

Оценить
В Карелии из-за шторма во время похода погибли 13 детей, один пропал без вести
Фото www.youtube.com
Инструкторы детского лагеря «Парк-Отель Сямозеро» решили выйти в плавание, несмотря на предупреждения спасателей и просьбы самих детей.

В минувшую субботу, 18 июня, на Сямозере в Пряжинском районе Республики Карелия во время штора погибли дети, отправившиеся в поход на лодках. На сегодняшний день известно о 13 погибших школьниках и одном пропавшем без вести. Поиски четырнадцатого ребенка продолжаются.

Как сообщает ТАСС, в поход отправились 47 детей, отдыхавших в детском оздоровительном лагере «Парк-Отель Сямозеро». Их сопровождали четверо взрослых. Лодки попали в шторм и перевернулись. По данным РИА Новости, дети вышли на воду на рафте и двух каноэ. Поднялся ветер, волны прибили рафт к острову на озере, а оба каноэ вынесло на открытую воду, где они перевернулись. Дети оказались за бортом. Многие сумели добраться до берега вплавь, однако из-за высокой волны и низкой температуры воды сделать это удалось не всем.

«Когда группа собиралась в поход, дети предлагали инструкторам не выходить в плавание, так как по лагерю ходили слухи о штормовом предупреждении, но инструкторы, несмотря на это, настояли на выходе», - цитирует издание представителя СКР Владимира Маркина.

Начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России Игорь Панин изложил BFM.ru подробную версию произошедшего. Дети вышли на маршрут около 16.00. Планировалось, что они дойдут до одного острова, переночуют, а затем пойдут на следующий остров. Походу был дан старт, несмотря на предупреждение МЧС.

«Все видели, что погода была не та, когда нужно было и можно было выходить. В лодках было по 12 детей и одному взрослому, если считать взрослым 19-летнего парня или девушку. В таких лодках с одним взрослым пошли по этому маршруту. Поднялся шторм, перевернуло эти каноэ, а самое страшное, что своевременно никто не смог позвонить в связи с тем, что средства оказались в воде, никто не смог сообщить на большую землю о том, что произошло. А руководство лагеря не отследило и не проконтролировало этот маршрут, и самое страшное, было утеряно время. Если бы все это произошло своевременно после того, когда даже перевернулись лодки, отреагировало бы и МЧС своевременно, и ребят мы бы практически всех спасли. До первого звонка прошло практически больше 16 часов», - утверждает Панин.

СК РФ возбудил уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). По данным РИА «Новости», задержаны пять человек: директор «Парк-отеля Сямозеро» Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, инструкторы Регина Иванова, Людмила Васильева и Валерий Крупнодерщиков. Всем им грозит до 10 лет лишения свободы.

Сейчас лагерь, в котором произошло несчастье, закрыт. В СМИ появляется информация о многочисленных претензиях к нему как от родителей отдыхавших там школьников, так и со стороны контролирующих организаций. В Карелии и Москве после гибели детей объявлен траур. Глава Карелии Александр Худилайнен заявил о выплате одного миллиона рублей каждой семье, потерявшей ребенка из-за трагедии на Сямозере.