Алексей Кудрин: Ситуация с реальными доходами россиян сейчас хуже, чем в 1998 году

Оценить
Алексей Кудрин: Ситуация с реальными доходами россиян сейчас хуже, чем в 1998 году
Фото theins.ru
Экс-министр финансов призвал чиновников идти по пути перемен, не боясь потерять политический рейтинг.

Реальные доходы россиян падают уже третий год подряд, чего не было в периоды экономических кризисов 2008 и 1998 годов. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме заявил экс-министр финансов РФ, глава совета фонда Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

«У нас третий год снижается уровень жизни населения, реальные доходы и уровень жизни. Это совершенно новый вызов для элиты, власти страны», – цитирует его «Газета.ру».

Кроме того, бывший министр призвал российские власти проводить реформы, несмотря на риски снижения политических рейтингов.

«Назрела необходимость перемен, соответствующих вызовам времени, соответствующих меняющемуся миру. Нельзя что-то сделать и успокоиться. Мы всегда должны меняться и обновляться. У нас сейчас, в нашем обществе есть определенный страх перед переменами. Так как сегодня можно некоторое время существовать, избегать очень больших неприятностей, - заметил он. - Сегодня можно бояться потерять политический рейтинг, поссориться с какой-то социальной группой на пути этих перемен, но, мне кажется, что сегодня это стало проблемой».

Кудрин добавил, что в противном случае страна не будет конкурентоспособной и продолжит технологически отставать от развитого мира, в том числе и в сфере обороны.

«Ни один, я считаю, политик не пожелал бы вот такого развития событий. Это самый серьезный стимул для того, чтобы что-то изменить», – подчеркнул он.