Саратовский предприниматель не смог отменить итоги аукциона, на который не попал из-за полицейских

Оценить
Саратовский предприниматель не смог отменить итоги аукциона, на который не попал из-за полицейских
Фото kupilot.com
В день проведения торгов на аренду рекреационной зоны один из участников написал заявление в ГУ МВД на конкурента.

В Арбитражном суде Саратовской области завершилось рассмотрение иска ООО «РентаЛР» к региональному министерству природных ресурсов и экологии с требованием признать недействительным аукцион, состоявшийся еще в сентябре 2014 года.

Как сообщает пресс-служба суда, на торгах предприниматели боролись за аренду лесного участка под рекреационную деятельность сроком на 49 лет. Вместе с другими участниками «РентаЛР» подала заявки на все 15 лотов аукциона, оплатив задатки.

В день проведения торгов, 4 сентября, в десять часов утра директор фирмы зарегистрировался по каждому лоту и получил табличку участника аукциона под пятым номером.

«Однако перед входом в зал, где должен был проводиться аукцион, [предпринимателя] остановили неизвестные лица, отобрали табличку и устранили его с аукциона, - отмечают в арбитраже. - Истец считает, что неучастие в торгах лица, допущенного по результатам рассмотрения заявки к участию в аукционе, лишило это лицо возможности заявлять свои предложения по цене и является основанием для признания аукциона незаконным».

При этом в минприроды отметили, что в тот день директор «РентыЛР» действительно зарегистрировался как участник конкурса, но «после регистрации и получения указанной выше таблички вышел из актового зала, где вскоре должен был начаться аукцион, к 11.00 (время начала проведения аукциона) в актовый зал не вернулся».

Директор «РентыЛР» также предоставил суду жалобу на действия сотрудников правоохранительных органов: один из пяти неизвестных, отобравших у него табличку и не пустивших в зал, впоследствии представился сотрудником полиции, а самого предпринимателя мужчины доставили в отдел по борьбе с организованной преступностью регионального ГУ МВД.

Арбитраж запросил в полиции копии соответствующих документов. Оказалось, что в день проведения аукциона заместитель директора одного из ООО, участвовавших в конкурсе, написал заявление в полицию, сообщив, что директор «РентыЛР» и еще один человек якобы вымогали у него 300 тысяч рублей за отказ от участия в данных торгах. В тот же день оперативники выехали в министерство природных ресурсов, где указанные в заявлении граждане добровольно согласились проехать с ними в отдел для дачи объяснений.

Арбитраж установил, что после конкурса минприроды возвратило задатки всем его участникам, не ставшим победителями, а сами торги состоялись по всем правилам.

«На основании изложенного суд отказал ООО «РентаЛР» в удовлетворении исковых требований к министерству природных ресурсов и экологии Саратовской области», - отмечает инстанция.