Штраф за задержку зарплаты повысили до 100 тысяч рублей
Государственная дума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, ужесточающий ответственность работодателя за задержку зарплаты, сообщает РИА «Новости» сегодня, 15 июня.
В законе указано, что зарплата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца, и не позднее 15 календарных дней с момента окончания периода, за который ее начислили. С первого дня просрочки работодатель обязан будет выплатить ее с учетом процентов. Если раньше «набегало» по 1/300 ключевой ставки ежедневно, то теперь - 1/150 ключевой ставки.
Если работодатель не выплатил зарплату или задержал ее часть впервые, ему выписывается предупреждение или административный штраф. Прежде размер этого штрафа для должностных лиц был равен 1 - 5 тысячам рублей, теперь - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей размеры остались прежними: 1 - 5 тысяч рублей, как и для юридических лиц — 30 - 50 тысяч рублей.
Повторное нарушение обойдется для компаний в сумму от 50 до 100 тысяч рублей (сейчас - до 50 тысяч), для должностных лиц — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей. Также должностному лицу грозит дисквалификация на срок от года до трех лет. Индивидуального предпринимателя за такое же нарушение оштрафуют на сумму от 10 тысяч до 30 тысяч рублей.
Аналогичные санкции предусмотрены для работодателей, которые установили зарплату ниже размера минимального размера оплаты труда, который, с 1 июля 2016 года составит 7,5 тысячи рублей.
Новый закон вносит изменения в Трудовой кодекс в части регламента работы государственных инспекторов труда. Теперь они смогут проводить внеплановые проверки работодателей в случае несвоевременной выплаты зарплаты, либо если она назначена в размере ниже МРОТ. Сейчас проверки инициируют лишь при наличии жалоб и с согласия органов прокуратуры.
Кроме того, работники теперь смогут подать иск о защите трудовых прав по месту жительства, тогда как прежде должны были обращаться в суд месту нахождения ответчика, то есть работодателя.