Случаев заражения чумой диких кабанов на территории области пока не выявлено

Оценить
Случаев заражения чумой диких кабанов на территории области пока не выявлено
Фото severpost.ru
Охотхозяйствам Татищевского района рекомендовано ежедневно обследовать леса в поисках трупов диких животных.

По данным на 15 июня на территории Саратовской области не выявлено случаев заболевания диких кабанов африканской чумой свиней. Об этом сообщает региональный комитет охотничьего хозяйства, комментируя информацию о падеже домашних свиней от АЧС на свиноводческой ферме ООО «Ягоднополянское».

«Опасность заболевания среди диких кабанов заключается в том, что вирус в дикой природе довольно сложно локализовать, так как кабан может мигрировать», - отмечают чиновники.

Министр-председатель комитета Игорь Потапов напомнил, что в прошлом году численность кабана в регионе была снижена на 28% или на 4 с лишним тысячи особей. На данный момент в области обитает около 10 тысяч представителей этого вида.

«Однако плотность его населения остается по-прежнему достаточно высокой. Соответственно, имеется риск заражения АЧС, - отмечают в министерстве. - Вчера комитетом охотничьего хозяйства области всем 10 охотпользователям Татищевского района были разосланы рекомендации по проведению ежедневного мониторинга лесных массивов на предмет выявления падежа среди кабанов. Особое внимание следует уделять ручьям и водоемам – при заражении АЧС дикий кабан направляется к воде. Сотрудники комитета будут осуществлять ежедневный мониторинг охотничьих угодий».

Напомним, в прошлом году на территории Саратовской области произошло несколько вспышек африканской чумы свиней. В конце года Игорь Потапов из-за угрозы распространения АЧС подписал приказ о сокращении поголовья диких кабанов на 2,1 тысячи особей. Тогда общая численность популяции этих животных в регионе оценивалась примерно в 13 тысяч.