Дело об убийстве крупного саратовского бизнесмена будет рассмотрено в парижском суде

Оценить
Дело об убийстве крупного саратовского бизнесмена будет рассмотрено в парижском суде
Парижский дворец правосудия. Фото frenchparis.ru
По прогнозам журналистов, вердикт может быть оглашен уже через неделю после начала слушаний.

Дело об убийстве крупного саратовского бизнесмена Михаила Ланина будет рассмотрено коллегией присяжных в парижском дворце правосудия. Как сообщает «Коммерсантъ», рассмотрение дела об убийстве совладельца компании ОАО «Саратовстройстекло» начнется 27 июня во Франции.

«При этом, если не произойдет ничего непредвиденного, вердикт может быть оглашен уже через неделю после начала слушаний», - отмечают федеральные журналисты.

Исполнителями преступления следствие считает выходцев из Чечни Язида Арсалиева и Руслана Берсанова. Их земляк Батрутдин Каимов, по версии обвинения, продавал похищенные при нападении вещи потерпевших. При этом мотивом преступления стал долг, так как связанные с нападавшими члены «банды решальщиков» не хотели отдавать бизнесмену 200 миллионов рублей, которые он заплатил им за назначение на высокую должность.

«Следствие практически поминутно восстановило картину преступления - Берсанов, предварительно созвонившись с гендиректором «Саратовстройстекла», встречал его 4 марта в аэропорту, держа в руках листок с фамилией Ланин. Причем в разговоре с бизнесменом он представлялся Анатолием. Встречающий пояснил затем собеседнику, что они сейчас поедут в Париж смотреть квартиру, которую бизнесмену якобы подобрали его знакомые для взаимозачета полученных от него 200 миллионов рублей. Господин Ланин и его подруга расположились на заднем сиденье BMW, которой управлял Арсалиев. Доехав до Вильпента, машина свернула в тупик, где, как считает следствие, Берсанов и расстрелял обоих пассажиров. Украденные личные вещи потерпевших земляк нападавших Батрутдин Каимов, полагает следствие, затем продавал», - пересказали подробности преступления в «Коммерсанте», уточнив, что никто из фигурантов громкого дела вину не признает.

Напомним, Михаил Ланин был застрелен киллерами во Франции, в районе Ниццы в 2011 году. Как полагает следствие, он стал жертвой «банды решальщиков» - авторитетных мошенников (большая их часть являлась выходцами из Чечни), занимавшихся торговлей должностями. От их действий пострадал и один из депутатов Саратовской облдумы, которому за солидное вознаграждение обещали «устроить» назначение на пост губернатора региона.

Владельцу саратовского предприятия и его сыну злоумышленники сулили серьезные должности - в Центральном аппарате МВД, потом в «Олимпстрое», затем в «Межрегионгаз-Саратов». В общей сложности бизнесмен передал им около 200 миллионов рублей: половина была выдана наличными, а другая половина переведена на счета фирм, которые, полагает СК РФ, были подконтрольны некому Ахмаду Хамидову, которого впоследствии назвали одним из организаторов убийства бизнесмена. В декабре 2012 года в Москве был арестован Дмитрий Пивоваров, также входивший в эту группировку и выступавший посредником при «покупке» должности саратовского губернатора.

В мае прошлого года саратовское издание «Общественное мнение» опубликовало документ, который называло приговором по «делу решальщиков». Издание называло депутатом, которому «продали» пост губернатора, депутата Саратовской областной думы Леонида Писного.

«Немало данных говорит о том, что проект «губернатора Писного» был плодом коллективного решения саратовского строительного лобби», - заявляли журналисты, приводя текст из материала, согласно которому, ужин в ресторане, после которого Ланин предложил Писному занять должность губернатора, состоялся в присутствии их общего знакомого Курихина С.Г. (Сергей Курихин - предприниматель, депутат Саратовской областной думы - прим. ред.).