Депутаты хотят увеличить число мировых судей в области

Оценить
Депутаты хотят увеличить число мировых судей в области
Фото telegraf.dn.ua
В областной думе были рассмотрены поправки в федеральный закон, позволяющие увеличить число судебных участков в регионе. В случае принятия поправок, на это потребуются дополнительные затраты в размере 17 миллионов рублей.

Число судебных участков Саратовской области предложено увеличить со 133 до 153. Соответствующие поправки в федеральное законодательство сегодня были рассмотрены на заседании облдумы.

Как объяснил глава областного суда Василий Тарасов, необходимость принятия данного закона обусловлена высокой нагрузкой на судей, что в дальнейшем может привести к социальной напряженности.

«В Саратове в среднем на одного судью приходится от 7 до 11 гражданских дел, не учитывая уголовные и административные производства. Судье необходимо подробно вчитываться в материалы дела и пользоваться дополнительной литературой, но на это не хватает времени», – подчеркнул Тарасов.

Принятие данного закона потребует дополнительных затрат из федерального бюджета, а именно - более 17 миллионов рублей. Содержание одного мирового судьи обходится в 857 тысяч рублей в год, включая расходы на санаторно-курортное лечение (40 тысяч рублей) и пошив форменной одежды (12 тысяч рублей).