Обманутые дольщики «Геотехники-ФИН» попросили участок федеральной земли в поселке Юбилейный

Оценить
Обманутые дольщики «Геотехники-ФИН» попросили участок федеральной земли в поселке Юбилейный
Председатель ЖСК «Федоровская, 6» рассказала, что площадь строящегося здания нужно увеличить с 15 до 70 тысяч квадратных метров.

Обманутые дольщики фирмы-застройщика «Геотехника-ФИН» попросили участок земли в саратовском поселке Юбилейный, чтобы иметь возможность завершить строительство и получить свои квартиры без гигантских доплат. Такое заявление было сделано сегодня, 9 июня, на заседании межведомственной комиссии на площадке министерства строительства и ЖКХ области.

Речь шла о доме № 6 на улице Федоровской, застройщиком которого была фирма «Геотехника-ФИН». После финансового краха фирмы конкурсный управляющий Алексей Кручинин в сентябре 2015 года создал ЖСК «Федоровская, 6». Ныне его председателем является Татьяна Тархова.

Дом на Федоровской - один из пяти объектов «Геотехники-ФИН». За ним стоит 272 обманутых дольщика, более половины из них находятся в преклонном возрасте.

«Объект - куча кирпичей и три этажа. Нам необходимо получить земельный участок. Иного пути достроить дом и хоть что-то получить у нас нет», - рассказала председатель. По ее словам, жальцам пришлось собрать на погашение текущих платежей «Геотехники» 100-150 тысяч с каждого человека, было собрано 11 миллионов рублей из 92 миллионов рублей, которые требовались.

Проектная площадь будущего дома - 15 тысяч квадратных метров. Требованиями дольщиков занято 14 тысяч метров. Свободная площадь привлечь подрядчика без повторной оплаты дольщиками квартир не сможет. По подсчетам Тарховой необходимо увеличить площадь строительства как минимум до 70 тысяч квадратных метров, чтобы сделка стала выгодной. Оценка возможности повышения этажности имеющегося задела здания показала, что дом может вытянуться вверх от проектной высоты не более чем на два этажа, но дорогостоящая экспертиза при отсутствии проектной документации не позволит добиться нужного экономического эффекта. Таким образом, дольщики просят решить вопрос о предоставлении ЖСК смежного участка в пределах улиц Муленкова-Менякина и организовать встречи заинтересованных лиц. Участок дольщики просят предоставить именно ЖСК, а не застройщику.

Министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин поинтересовался у юридического отдела, рассматривался ли алгоритм передачи участка, который находится в ведении Росимущества. Как оказалось, это возможно при отказе от права со стороны Росимущества и этот механизм может сработать. Работа в этом направлении продолжится.