Свидетель по делу Хмелева рассказал об использовании заключенных в качестве лошадей

09.06.2016, 14:20
Комментарии: 0
Просмотры: 859

Фото Архив fn-volga.ru

Сегодня, 9 июня, в Кировском районном суде Саратова адвокаты Сергея Хмелева, обвиняемого в ложном доносе на сотрудников исправительной колонии №17, попросили свидетеля защиты Андрея Беляева рассказать о порядках в колонии, где он некогда отбывал наказание.

Андрей Беляев попросил у судьи разрешение рассказать об одном виде издевательств, которым, по его информации, в колонии подвергают осужденных.

«Можно за лошадь скажу? Живого человека запрягают в телегу, по-настоящему запрягают, вместе с уздечкой и всем, и заставляют возить!» - сказал он, но судья Михаил Новиков попросил больше таких подробностей не сообщать, если они не имеют прямого отношения к судьбе Сергея Хмелева.

Беляев же рассказал, что много раз обращался к замначальника колонии Эдуарду Зейналову с просьбой остановить издевательства над осужденными.

«Мы ведь обратно в общество выходим инвалидами после этого питания и этих побоев - инвалидами, дурачками, с отбитыми почками, отбитыми головами!» - воскликнул он.

В качестве одного из средств давления Беляев назвал перевод в низшую, всеми презираемую касту осужденных - по его информации, такой способ давления используют надзиратели, чтобы добиться послушания.

После этого вопросы подсудимому и свидетелю пожелал задать потерпевший - замначальника ИК-17 Эдуард Зейналов. Вначале он спросил у Хмелева, известно ли ему «погоняло» Беляева. «Андрей Беляев», - ответил Хмелев.

Зейналов напомнил ему, что он сам объявлял прежде в заседаниях, что ему известно погоняло замначальника Зейналова – «Дед», а теперь отказывается рассказывать о погоняле товарища. «Дрон, - не выдержал Беляев. - Дрон - мое погоняло! Так меня еще мамка с папкой звали».

Тогда Зейналов стал расспрашивать Беляева, знаком ли он со структурой негласных каст среди осужденных, с темой азартных игр на зоне. Свидетель рассказал, что осужденные делятся на активистов - сторонников администрации, «порядочных мужиков» - большинство, а также касту «обиженных».

Зейналов настаивал, чтобы Беляев вспомнил еще одну касту, но тот уклонялся от ответа. Из азартных игр экс-осужденный перечислил нарды, карты и спортивный тотализатор на соревнованиях, которые демонстрируют по телевизору.

«А ты знаешь, что через азартные игры тоже в обиженные попадают?» - спросил Зейналов. Адвокатов же больше интересовал другой аспект - какую выгоду получает руководство колонии от азартных игр на зоне, но замначальника ИК решительно отрицал такую возможность. Также Зейналов попросил суд принять во внимание тот факт, что из ИК-17 Беляев освободился в октябре 2014 года, тогда как избиение, о котором заявил Хмелев, могло быть в 20-х числа января 2015 года.

После выступил еще один освободившийся осужденный ИК-17, Борис Ушаков. Он рассказал, что в колонии творится «ужас». Лично Зейналов его никогда не трогал, но некто завхоз Тимурбулатов истязал его на протяжении длительного времени.

Замначальника колонии напомнил ему, что он пять месяцев провел в изоляторе, который является наказанием за несоблюдение правил поведения.

Подводя итог допросу свидетелей, Зейналов предложил следующее заседание провести непосредственно в ИК, где опрашивать всех подряд. Он обратил внимание суда, что никто из свидетелей-осужденных не может ничего пояснить по существу дела: никто из них не видел, как кто-либо избивал Хмелева.

Адвокат Ростошинская возразила, что эти свидетели дают понять об обстановке в колонии и дают представление о том, как в деле появилось заявление Хмелева о том, что он оговорил сотрудников ИК. По мнению защиты, заявление было сделано под давлением.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ