Свидетель по делу Хмелева рассказал об использовании заключенных в качестве лошадей

09.06.2016, 14:20
Комментарии: 0
Просмотры: 915

Фото Архив fn-volga.ru

Сегодня, 9 июня, в Кировском районном суде Саратова адвокаты Сергея Хмелева, обвиняемого в ложном доносе на сотрудников исправительной колонии №17, попросили свидетеля защиты Андрея Беляева рассказать о порядках в колонии, где он некогда отбывал наказание.

Андрей Беляев попросил у судьи разрешение рассказать об одном виде издевательств, которым, по его информации, в колонии подвергают осужденных.

«Можно за лошадь скажу? Живого человека запрягают в телегу, по-настоящему запрягают, вместе с уздечкой и всем, и заставляют возить!» - сказал он, но судья Михаил Новиков попросил больше таких подробностей не сообщать, если они не имеют прямого отношения к судьбе Сергея Хмелева.

Беляев же рассказал, что много раз обращался к замначальника колонии Эдуарду Зейналову с просьбой остановить издевательства над осужденными.

«Мы ведь обратно в общество выходим инвалидами после этого питания и этих побоев - инвалидами, дурачками, с отбитыми почками, отбитыми головами!» - воскликнул он.

В качестве одного из средств давления Беляев назвал перевод в низшую, всеми презираемую касту осужденных - по его информации, такой способ давления используют надзиратели, чтобы добиться послушания.

После этого вопросы подсудимому и свидетелю пожелал задать потерпевший - замначальника ИК-17 Эдуард Зейналов. Вначале он спросил у Хмелева, известно ли ему «погоняло» Беляева. «Андрей Беляев», - ответил Хмелев.

Зейналов напомнил ему, что он сам объявлял прежде в заседаниях, что ему известно погоняло замначальника Зейналова – «Дед», а теперь отказывается рассказывать о погоняле товарища. «Дрон, - не выдержал Беляев. - Дрон - мое погоняло! Так меня еще мамка с папкой звали».

Тогда Зейналов стал расспрашивать Беляева, знаком ли он со структурой негласных каст среди осужденных, с темой азартных игр на зоне. Свидетель рассказал, что осужденные делятся на активистов - сторонников администрации, «порядочных мужиков» - большинство, а также касту «обиженных».

Зейналов настаивал, чтобы Беляев вспомнил еще одну касту, но тот уклонялся от ответа. Из азартных игр экс-осужденный перечислил нарды, карты и спортивный тотализатор на соревнованиях, которые демонстрируют по телевизору.

«А ты знаешь, что через азартные игры тоже в обиженные попадают?» - спросил Зейналов. Адвокатов же больше интересовал другой аспект - какую выгоду получает руководство колонии от азартных игр на зоне, но замначальника ИК решительно отрицал такую возможность. Также Зейналов попросил суд принять во внимание тот факт, что из ИК-17 Беляев освободился в октябре 2014 года, тогда как избиение, о котором заявил Хмелев, могло быть в 20-х числа января 2015 года.

После выступил еще один освободившийся осужденный ИК-17, Борис Ушаков. Он рассказал, что в колонии творится «ужас». Лично Зейналов его никогда не трогал, но некто завхоз Тимурбулатов истязал его на протяжении длительного времени.

Замначальника колонии напомнил ему, что он пять месяцев провел в изоляторе, который является наказанием за несоблюдение правил поведения.

Подводя итог допросу свидетелей, Зейналов предложил следующее заседание провести непосредственно в ИК, где опрашивать всех подряд. Он обратил внимание суда, что никто из свидетелей-осужденных не может ничего пояснить по существу дела: никто из них не видел, как кто-либо избивал Хмелева.

Адвокат Ростошинская возразила, что эти свидетели дают понять об обстановке в колонии и дают представление о том, как в деле появилось заявление Хмелева о том, что он оговорил сотрудников ИК. По мнению защиты, заявление было сделано под давлением.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ