Получение денег на дороги и начало строительства двух заводов не улучшили уровень социально-политической устойчивости области

Фонд «Петербургская политика» составил рейтинг социально-политической устойчивости регионов по итогам прошедшего мая. Саратовская область по-прежнему считается регионом со средней устойчивостью. Социально-политическая ситуация оценивается экспертами в 6 баллов.
Среди негативных факторов, повлиявших на результат, эксперты называют перевод вице-губернатора по внутренней политике Дениса Фадеева на пост замглавы администрации Петровского района и внесение минюстом в реестр «иностранных агентов» саратовской общественной организации «Социум». Также Саратовская область заняла 80-е место по выполнению программы переселения граждан из аварийного, а Саратов 96-е место в рейтинге 100 крупнейших городов РФ по качеству работы коммунальных служб. Это, по мнению аналитиков, плохо повлияло на рейтинг региона.
Негативные аспекты жизни региона были уравновешены закладкой первого камня в строительство завода по производству полиакриламида на базе «Саратоворгсинтеза» и началом строительства мусоросортировочного комплекса в Балаково. Также эксперты позитивно оценили выделение правительством РФ региону 650 миллионов рублей на строительство и ремонт дорог. Эксперты обратили внимание и на то, что в Москве губернатор Валерий Радаев встретился с министром финансов РФ Антоном Силуановым и обсудил возможность выделения региону дополнительных средств.
Кроме того, значимыми событиями в регионе за прошедший месяц стали праймериз «Единой России» и лидерство политика Вячеслава Мальцева на праймериз «Парнас». Кроме того, как обратили внимание эксперты, в Саратовской области «высокий уровень критичности региональных СМИ».