Средства Резервного фонда могут закончиться уже в следующем году

Оценить
Средства Резервного фонда могут закончиться уже в следующем году
Фото sevnews.info
Экономисты отмечают, что правительству необходимо выполнить план приватизации госимущества, чтобы не исчерпать финансовый резерв.

Почти половина из опрошенных РБК 32 экономистов и аналитиков считают, что средства Резервного фонда будут исчерпаны уже в 2017 году.

На начало 2016 года в фонде было 3,6 триллиона рублей, к 1 июня - уже только 2,6 триллиона. При этом дефицит федерального бюджета, который планируется «закрывать» средствами резерва, может составить в этом году 3 триллиона рублей. При этом министр финансов РФ Антон Силуанов прогнозировал, что в 2017 году бюджет будет также сформирован с дефицитом, хотя и более низким.

Как считает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг, при условии полного выполнения масштабной приватизации госсобственности к концу 2016 года в Резервном фонде останется 1,3-1,4 триллиона рублей, которых теоретически может хватить на весь 2017 год. Если же правительство не сможет продать активы, то, по мнению эксперта, оно «будет располагать всего несколькими сотнями миллиардов рублей резерва».

В свою очередь главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин отмечает, что в фонде к концу этого года останется 1-1,1 триллиона рублей, если цена на нефть будет находиться на уровне 40-45 долларов США за баррель. В 2017 году резерв может быть полностью исчерпан, если нефть не стабилизируется на уровне 50 долларов за баррель. При этом эксперт подчеркивает, что трата средств Резервного фонда ведет к росту рублевой ликвидности в финансовой системе, которую Центробанку приходится абсорбировать, в том числе сохраняя высокую ключевую ставку.

При этом девять опрошенных РБК экономистов думают, что Резервный фонд израсходован не будет.

«Вряд ли правительство допустит полное исчерпание средств Резервного фонда, так как существуют и альтернативные варианты решения проблемы дефицита бюджета: наращивание госдолга, сокращение расходов и другие», - считает главный аналитик ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

Издание напоминает, что у федеральной власти есть также такой инструмент, как Фонд национального благосостояния, в котором находится 4,8 триллиона рублей.

Напомним, в прошлом году объем Резервного фонда сократился более чем на треть. В апреле минфин РФ разработал новое бюджетное правило, согласно которому будет направлять в фонд допдоходы от продажи нефти при её цене свыше 50 долларов за баррель.

По состоянию на 7 июня цена барреля нефти марки Brent составила около 51 доллара.