В четверг «Парнас» определится, учитывать ли итоги скандальных праймериз

Оценить
В четверг «Парнас» определится, учитывать ли итоги скандальных праймериз
lenta.ru
Один из важных вопросов, который предстоит решить демократам - включить ли в первые строки списка саратовца Вячеслава Мальцева.

В четверг, 9 июня, федеральный политсовет партии «Парнас» будет решать, учитывать ли итоги праймериз при формировании списка кандидатов в Госдуму, пишет сегодня, 7 июня, «Независимая газета».

На том, чтобы заседание политсовета состоялось и решения были приняты на нем, настаивает председатель партии Михаил Касьянов. Однако его противники в этом вопросе – члены ФПС Илья Яшин, Владимир Кара-Мурза, Андрей Пивоваров и Вадим Прохоров – могут на заседание не попасть. Изначально называлась другая дата проведения общепартийной встречи - 17 июня, она устраивала противников Касьянова. Перемена правил, по мнению Яшина, нарушает принципы честной игры.

Напомним, бюро партии ранее постановило считать итоги внутрипартийных выборов недействительными после того, как был зафиксирован взлом системы и утечка персональных данных, а также появление группы ботов в списках выборщиков. При этом лидировал на выборах с большим отрывом блогер и экс-депутат Саратовской областной думы Вячеслав Мальцев. На бюро было предложено в первую тройку списка включить помимо Касьянова историка Андрея Зубова и сопредседателя санкт-петербургского отделения Андрея Пивоварова.

Источник «Независимой» в партии сообщает о двух позициях в среде партийцев. Первая позиция – ни в коем случае не включать в список Мальцева: помимо того, что его обвиняют в националистических высказываниях, ходят слухи о его контактах со знаменитым земляком, первым замруководителя администрации президента Вячеславом Володиным. Якобы эта связь возникла еще когда оба были региональными политиками. Отметим, Мальцев в своей авторской передаче от 31 мая рассказал о том, что Володин «уламывал» его вступить в партию «Отечество», а позднее записал в учредители партии «Единая Россия».  Вторая позиция политсовета партии - строго следовать ранее установленным договоренностям об учете праймериз и резерве первого места списка за Касьяновым.