Спасение бюджета региона. Помогать будут «оптимизацией» налоговых льгот и сокращением социальной помощи

Оценить
Спасение бюджета региона. Помогать будут «оптимизацией» налоговых льгот и сокращением социальной помощи
Фото nefakt.info
В минфине области отмечают, что федеральная власть примет решение о выделении дополнительных средств «после выработки согласованной позиции».

Министерство финансов Саратовской области раскрыло некоторые подробности плана по спасению регионального бюджета, выработанного после двухнедельного визита чиновников федерального минфина в регион. Информация об итогах инспекции выездной рабочей группы содержится в ответе главы минфина области Александра Выскребенцева на запрос информации ИА «Свободные новости».

Как отмечает чиновник, в ходе работы его федеральных коллег были подготовлены предложения «в целях оздоровления государственных финансов Саратовской области», а ранее правительство области уже разрабатывало аналогичные планы.

«Они включают меры по увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета за счет оптимизации предоставляемых налоговых льгот, улучшения администрирования налоговых и неналоговых платежей, легализации теневой занятости, повышения эффективности использования государственного имущества, в том числе находящегося в оперативном управлении государственных областных учреждений, совершенствования системы межбюджетного регулирования в целях стимулирования органов местного самоуправления к развитию доходной базы местных бюджетов, - сообщает Выскребенцев. - В части расходов планируется продолжить работу по оптимизации численности органов власти области и местного самоуправления, совершенствованию действующей системы социальной помощи, в первую очередь, путем применения критериев адресности и нуждаемости, реализации принятых в рамках «майских» указов отраслевых «дорожных карт» развития бюджетной сети».

Министр добавляет, что его коллегам в правительстве области поставлена задача проанализировать функции своих ведомств «в целях выявления возможного дублирования». После этого подготовят конкретные предложения по оптимизации структуры правительства, сокращению численности чиновников и расходов на их содержание.

«Решение о выделении дополнительной финансовой помощи Саратовской области будет приниматься министерством финансов РФ после выработки согласованной позиции по всем вопросам», - добавил глава регионального минфина.

Как сообщил ИА «Свободные новости» осведомленный источник, рабочая группа федеральных чиновников, в частности, предложила правительству области рассмотреть вопрос об упразднении таких структур, как комитет капитального строительства, комитет по информатизации, комитет общественных связей и национальной политики, комитет государственного регулирования тарифов, комитет по управлению имуществом.

Напомним, что после встречи полномочного представителя президента в ПФО Михаила Бабича с министром финансов РФ Антоном Силуановым, на которую был приглашен и губернатор Валерий Радаев, было принято решение направить в регион комиссию минфина для помощи в оздоровлении экономики. В середине мая чиновники обсудили результаты её работы и соответствующий план действий. Кроме того, на встрече в минфине обсуждали вопрос об оказании региону дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета. Ранее Саратовская область вошла в десятку регионов-лидеров по абсолютному значению госдолга. Его объем по состоянию на 1 апреля составлял 50,4 миллиарда рублей.