В казахстанском городе Актобе совершено нападение на воинскую часть и оружейные магазины

Оценить
В казахстанском городе Актобе совершено нападение на воинскую часть и оружейные магазины
radiotochka.kz
По мнению властей, один из местных предпринимателей пытался организовать государственный переворот.

Вчера, 5 июня, в казахстанском городе Актобе группа неизвестных совершила нападение на оружейные магазины и воинскую часть, сообщает «Интерфакс». В результате перестрелки шесть человек были убиты и десять ранены, в том числе военнослужащие.

По данным издания, в результате столкновения четыре преступника были уничтожены, семеро задержаны. В регионе был объявлен режим антитеррористической операции. Ночью в ходе оперативно-разыскных мероприятий правоохранители ликвидировали еще пять преступников и задержали двоих.

По данным следователей, к организации беспорядков может быть причастен директор ТОО «Шымкентпиво» Тохтар Тулешов, который «с прошлого года активно предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти».

«План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организацию акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое «альтернативное правительство» и изменить структуру действующей власти», - рассказал на брифинге со СМИ представитель пресс-службы Комитета нацбезопасности Казахстана Руслан Карасев.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий по подозрению в оказании поддержки Тулешову задержаны бывший первый замгенерального прокурора Республики Казахстан, бывший член конституционного совета, государственный советник юстиции второго класса Ильяс Бахтыбаев, бывший начальник департамента внутренних дел ЮКО генерал-майор Хибратулла Доскалиев, бывший первый заместитель начальника департамента органов внутренних дел ЮКО полковник полиции Сакен Айтбеков и два командира войсковых частей 35748 и 55653 регионального командования «Юг» министерства обороны - Бекзат Жумин и Кайрат Пернебаев.

«Для реализации своих планов Тулешов вел целенаправленный поиск сторонников среди бывших и действующих высокопоставленных должностных лиц в правоохранительных органах, а также командовании вооруженных сил страны», - рассказал Карасев.

Как уточняет издание, в начале февраля Тулешов был арестован по обвинению в изготовлении и продаже наркотиков, а также организации преступной группировки.