Председатель областного суда заподозрил саратовское информагентство в развязывании «информационной войны» против судей

03.06.2016, 17:27
Комментарии: 19
Просмотры: 2148

Фото Константин Халин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Председатель Саратовского областного суда Василий Тарасов отреагировал на публикацию ИА «Взгляд-инфо» (аффилировано депутату Саратовской областной думы Сергею Курихину) «Папы и старт-апы», заподозрив журналистов в развязывании «информационной войны» против судей с целью продавливания бизнес-интересов известных в Саратове лиц. Ответ Тарасова, адресованный главному редактору ИА «Взгляд-инфо» Николаю Лыкову, опубликован на официальном сайте областной инстанции.

«Стать «героем» Вашей публикации посчастливилось и мне. Причиной тому послужило утверждение автора статьи о том, что моя супруга работает в юридическом отделе саратовского филиала Россельхозбанка. Спустя несколько часов после выхода в свет вышеуказанной публикации на сайте Вашего информагентства вышла статья с извинениями за допущенную ошибку и указано, что работник юридического отдела филиала Россельхозбанка Ирина Тарасова не является моим родственником. Излишним будет указывать тот факт, что статья затерялась в новостных лентах, поскольку не была снабжена всей той атрибутикой, которая сопровождала основную новость. Могу допустить, что это не умышленное действие редакции, а простое совпадение. Безусловно, Ваш мужественный поступок с извинениями превзошел все ожидания и избавил меня от необходимости защищать свое имя иными, предусмотренными законом способами», - отметил Василий Тарасов об извинениях редакции.

Председатель областного суда отметил, что статья чревата нарушениями принципов охраны частной жизни. В статье «Папы и старт-апы», по мнению Тарасова, много фактов, не соответствующих действительности. «Возможно, именно в таких деталях кроется разница между зрелой журналистикой и «желтой прессой», - отметил судья.

«Мотивом, который меня побудил Вам ответить (несмотря на возможные репутационные потери) явилось то обстоятельство, что обнаружилась определенная закономерность выхода негативных публикаций агентства «Взгляд-инфо» в адрес судебной (в том числе арбитражной) системы области.

Как руководитель я не могу оставаться в стороне, когда обнаруживаются отрицательные тенденции, затрагивающие профессиональный статус. Как правило, статьи подобного рода выходят в свет накануне, либо в период рассмотрения конкретных дел, затрагивающих личные, либо бизнес-интересы известных лиц Саратовской области (не исключаю случайного совпадения).

Можно лишь предположить, что негативные публикации своеобразный сигнал судьям, имеющий своей задачей «продавить нужное решение». «Непослушание» чревато объявлением информационной войны.

Анализ публикаций за несколько лет позволяет сделать вывод о том, что подобные «атаки» предпринимались и в отношении глав исполнительной власти, руководителей правоохранительной и судебной системы, конкретных сотрудников (архивы различных СМИ области содержат гигабайты подобной информации).

Не остается незамеченным, чью точку зрения все это время отстаивала редакция информагентства», - обратил внимание Василий Тарасов на тенденции в редакционной политике ИА «Взгляд-инфо».

Судья акцентировал внимание, что статьи выходили накануне апелляционного, либо кассационного рассмотрения дел и содержали «определенный посыл руководству областного суда».

«Не буду утверждать, что редакция «Взгляд-инфо» обслуживает интересы бизнес-структур. Не в наших правилах подталкивать кого-либо к определенному выводу. Тем не менее, считаю своим долгом разъяснить, что вмешательство в деятельность правосудия, воспрепятствование этому - чревато законодательно установленными последствиями, как для авторов публикаций, так и для их «заказчиков», - резюмировал Тарасов, отметив, что не потерпит фактов давления на судей по конкретным делам.

Напомним, месяц назад председатель областного суда Василий Тарасов обратился в Совет судей Саратовской области с докладом об освещении деятельности суда информационным агентством «Взгляд-инфо». Результатом его обращения стало постановление, согласно которому комиссия по этике Совета судей Саратовской области проведет проверку «по фактам информационного давления со стороны средств массовой информации на судей Саратовской области по конкретным делам».

Отметим, в феврале 2016 года у ООО «Медиа Мир», которое является учредителем ИА «Взгляд-инфо», сменился собственник. Вместо Елены Сухоручкиной новым владельцем общества с ограниченной ответственностью стал Андрей Фленкин. Генеральный директор ООО «Медиа Мир» Фярид Милушев в беседе с корреспондентом ИА «Свободные новости» подтвердил информацию о смене учредителя компании. Он не стал называть причин смены собственника, однако сообщил, что Андрей Фленкин не оказывает влияния на редакционную политику ИА «Взгляд-инфо». Фактическим собственником данного актива называли депутата облдумы Сергея Курихина.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2000 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники информации на Яндекс.Новости.
Реклама
Оцените новость
0
18 (478)
от 5
июня
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Рыбы, брошенные на берег
Товары с «блошки» за 50 рублей (грань, где заканчивается товар и начинается хлам, не очевидна) – кто их продаёт и кто покупает?
2
И о футболе
Не секрет, что все значительные мероприятия, вроде выборов, например, проводятся у нас в жанре спецоперации. Вот и сейчас с началом турнира будет введен целый список ограничений.
«Зарубились в танчики»
Тысячи саратовцев стали участниками турнира по «World of Tanks».
Россиян спросили, кто станет победителем ЧМ-2018. Они ответили
Примечательно, что наиболее оптимистично шансы нашей сборной оценивают женщины.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ