СМИ: В столице Венесуэлы начались голодные бунты

Оценить
СМИ: В столице Венесуэлы начались голодные бунты
Фото herald.co.zw
После остановки властями грузовика с продуктами жители начали бросать в полицию бутылки, требовать еды и отставки президента.

Вчера, 2 июня, вечером в столице Венесуэлы Каракасе произошли массовые протесты населения, требовавшего еды и отставки президента республики Николаса Мадуро.

Как сообщает NEWSru.com со ссылкой на газету El Nacional, поводом для стихийного протеста стал инцидент с грузовиком, привезшим в один из магазинов рис и сахар. Машину остановили бойцы Национальной гвардии, которые перенаправили её в отделение Комитета по распределению, через которое продовольствие продается по фиксированным ценам.

Возмущенные жители с криками «Мы хотим есть!», «Мы голодны!», «Мы в отчаянии!» вышли на один из проспектов города, перекрыв движение. Нацгвардия и полиция попытались разогнать протестующих с использованием слезоточивого газа, те в ответ начали бросать в правоохранителей бутылки. Попытки городских чиновников провести переговоры с жителями к успеху не привели.

В итоге акция протеста продолжалась до трех часов утра, не менее 13 её участников были задержаны. В результате столкновений есть пострадавшие.

«От действий полиции пострадали несколько журналистов, которых избили и ограбили», - добавляет издание.

Напомним, в апреле в Венесуэле, где из-за тяжелейшей экономической ситуации введено чрезвычайное положение, акции протеста граждан против масштабных отключений электричества переросли в массовые беспорядки и грабежи. Национальный избирательный совет Венесуэлы предоставил оппозиции право начать процесс организации референдума по отставке президента Николаса Мадуро. Тот в свою очередь заявил, что готов применить силу к тем, кто покушается на спокойствие граждан и порядок, а на «небольшие группы, которые прибегают к насилию», нужно «обрушиться со всей строгостью закона».