Владимир Путин подписал закон, уточняющий понятие «политическая деятельность» для НКО

Оценить
Владимир Путин подписал закон, уточняющий понятие «политическая деятельность» для НКО
Ранее общественники не раз отмечали недостаток точной формулировки данного определения.

Сегодня, 2 июня, президент Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в статью 8 закона «Об общественных объединениях» и статью 2 закона «О некоммерческих организациях». Документ опубликован на государственном портале правовой информации.

В частности, документ уточняет определение «политическая деятельность» для НКО, которое используется для внесения некоммерческих организаций в список «иностранных агентов». Ранее общественники не раз отмечали недостаток точной формулировки данного определения.

Согласно принятому закону, НКО осуществляет политическую деятельность в том случае, если «проводит публичные акции в форме собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований, (…) публичных дебатов, дискуссий, выступлений», наблюдает за проведением выборов и референдумов, а также участвует в формировани избирательных комиссий. Кроме того, «политической деятельностью» признаются публичные обращения к госорганам об отмене законов или правовых актов, распространение «в том числе с использованием современных информационных технологий» оценок государственной политики, а также формирование общественно-политических взглядов путем соцопросов и социологических исследований.

В то же время не считается политической деятельностью работа «в сфере науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность».

Напомним, работу над уточнением формулировки понятия «политическая деятельность» Владимир Путин поручил первому заместителю главы своей администрации Вячеславу Володину и министру юстиции Александру Коновалову.

Закон об «иностранных агентах», действующий в России с 2012 года, предполагает внесение в особый реестр минюста некоммерческих организаций, занимающихся политической деятельностью и финансируемых из-за рубежа. Такие НКО должны в обязательном порядке указывать, что являются иностранными агентами, и попадают под «особый надзор» министерства юстиции.

Отметим, что не так давно в Энгельсе «иностранным агентом» была признана НКО «Социум», занимающаяся профилактикой ВИЧ и СПИД, а также проведением социологических опросов населения.

В прошлом году список иностранных агентов пополнили фонд «Династия», который поддерживал гуманитарные исследования в России, а также «Комитет против пыток», организация, занимающаяся мониторингом ситуации с соблюдением прав человека в Чечне.