СМИ: Из-за признания Германией геноцида армян Турция отозвала своего посла из страны

Оценить
СМИ: Из-за признания Германией геноцида армян Турция отозвала своего посла из страны
По мнению российской стороны, между странами происходит «временная война нервов».

Сегодня, 2 июня, в ответ на одобрение Бундестагом резолюции о признании убийства армян в Османской империи геноцидом, в качестве ноты протеста Турция отозвала из Германии своего посла Хусейна Авни Карслиоглу для консультаций, сообщает журнал Slon.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель, комментируя резолюцию, отмечала что между Арменией и Турцией необходимо установление диалога.

«Германию и Турцию много связывает. В ФРГ проживает около трех миллионов граждан, имеющих турецкие корни. Поэтому я и все правительство ФРГ намерены внести вклад в установление диалога между Арменией и Турцией», - сказала она.

Как уточняет Meduza, на территории Османской империи в 1915 году погибли, по разным оценкам, от 600 тысяч до 1,5 миллионов армян. Турция не отрицает факт массовой гибели армян, но категорически возражает против использования термина «геноцид» и считает число жертв завышенным.

По мнению главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, пишет «Российская газета», «между Берлином и Анкарой - временная война нервов».