Областной суд признал незаконным возбуждение уголовного дела по обвинению в клевете предпринимательницы Веры Шульковой

Оценить
Областной суд признал незаконным возбуждение уголовного дела по обвинению в клевете предпринимательницы Веры Шульковой
Также суд признал незаконными следственные действия, произведенные полицейскими в ходе работы над делом.

Саратовский областной суд признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении саратовской предпринимательницы Веры Шульковой в клевете за обращение, написанное президенту Владимиру Путину. Такое решение приняла судья Наталия Власенко 18 мая, рассмотрев апелляцию Шульковой на постановление Фрунзенского районного суда Саратова от 9 марта.

«При принятии решения судом оставлены без внимания и не получили оценки доводы заявителя о том, что в случае обращения гражданина в государственные органы с заявлением, в котором приводятся те или иные сведения, данное обстоятельство само по себе не может служить основанием для привлечения лица к ответственности, поскольку в указанном случае имела место реализация гражданином конституционного права на обращение в органы, которые в силу закона обязаны проверять поступившую информацию, а не распространение не соответствующих действительности порочащих сведений», - сказано в решении по апелляции.

Кроме того, отмечает суд, «потерпевшим были известны данные о лице, распространившем, по их мнению, заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство», а уголовные дела частного обвинения согласно УПК рассматриваются мировым судьей, поэтому «возбуждение уголовного дела дознавателем нельзя признать обоснованным». Также возбуждение уголовного дела не было согласовано с прокурором, сказано в решении.

Помимо этого, судья Власенко, основываясь на решении о незаконности возбуждения дела о клевете Шульковой, признала незаконными последовавшие за этим следственные действия.

Также суд постановил устранить все выявленные в ходе судебных заседаний нарушения.

Напомним, 31 декабря прошлого года отделом полиции №6 по городу Саратову было возбуждено уголовное дело в отношении неизвестного лица, в действиях которого усматриваются признаки преступления, предусмотренные частью первой статьи 128.1 УК РФ (Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию). В постановлении говорится, что в обращении содержится негативная информация о Курихине, Терехове, Пятайкине, Кучеренко, которая не соответствует действительности и порочит честь другого лица. Шулькова 19 февраля получила статус подозреваемой по этому делу. С нее взяли подписку о невыезде и надлежащем поведении. У предпринимательницы были изъяты телефоны.

В апреле Шулькова подала в суд иск к ГУ МВД на 30 миллионов рублей. По мнению предпринимательницы, возбуждение в отношении нее дела о клевете принесло ей материальный ущерб в виде упущенной выгоды по недополученным суммам в рамках заключенных гражданско-правовых договоров, а также незаключенным контрактам. Следующее заседание по данному иску состоится завтра, 2 июня.