СМИ: Рамзан Кадыров не гарантировал безопасность членам президентского совета на территории Чечни

Оценить
СМИ: Рамзан Кадыров не гарантировал безопасность членам президентского совета на территории Чечни
По данным журналистов, члены СПЧ изменили маршрут и не поедут в республику, как планировалось ранее.

Члены Совета по правам человека при президенте России отменили свой визит в Чечню из-за конфликта с главой республики Рамзаном Кадыровым, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на источник в СПЧ. По словам собеседника, Кадыров не может гарантировать безопасность поездки правозащитников в Чечню. Пресс-секретарь главы республики Альви Каримов отказался общаться с журналистами и комментировать информацию.

Как уточняет «Новая газета», делегация СПЧ намеревалась посетить все регионы Северо-Кавказского округа, встретиться с гражданами и местным руководством.

«Программа заседания готовилась несколько месяцев, однако до последнего момента оставалась под вопросом работа делегатов СПЧ в самом проблемном регионе — Чечне», - отмечает издание. Приезд правозащитников в регион был назначен на 2 июня.

По информации «Новой газеты», поездка была отменена из-за участия в делегации руководителя «Комитета по предотвращению пыток» Игоря Каляпина.

«Кадыров категорически отказался встречаться с делегацией СПЧ если на встрече будет присутствовать Игорь Каляпин», - уточняют журналисты.

Напомним, 9 марта, на границе Чечни и Ингушетии группа неизвестных в масках напала на микроавтобус с иностранными журналистами. Злоумышленниками был избит норвежский корреспондент Эйстейн Виндстад.

В микроавтобусе находилось восемь человек, среди которых сотрудники «Комитета по предотвращению пыток», корреспондент журнала The New Times, журналистка из Швеции, журналист из Норвегии и корреспондент «Медиазоны». Норвежцу выбили зубы и сломали ногу. Журналистка шведского радио Лена-Мария Перссон-Лофгрен была госпитализирована с порезами от стекла. Машину нападающие сожгли.

Следственный комитет Республики Ингушетия по факту нападения на журналистов на границе республик Чечня и Ингушетия возбудил уголовное дело о препятствовании работе журналистов.

Каляпин комментируя нападение отмечал, что оно «очень похоже на нападения на наш офис в Грозном в декабре 2014 года и июне 2015 года».

Кроме того, Каляпина 16 марта в Грозном избили и забросали яйцами. Перед нападением правозащитник давал интервью местным журналистам в отеле «Грозный-Сити».

«Мы обратимся к президенту, чтобы он дал оценку голословным обвинениям, которые постоянно озвучивает глава Чеченской республики в отношении и правозащитников вообще, и меня и моей организации, в частности», - отметил он.

Отметим, в мае федеральные СМИ широко обсуждали историю с видеообращением к президенту Владимиру Путину жителя чеченского села Кенхи Рамазана Джалалдинова. В нем он рассказывал о бедственном положении села, пострадавшего после двух чеченских кампаний.

После появления видео в интернете сельчанин заявил о преследовании со стороны местных силовиков. СМИ писали, что его семью выдворили из Чечни, а в село Кенхи приехали правоохранители для допроса жителей. В понедельник ГТРК «Грозный» опубликовала видео с извиняющимся перед Кадыровым Джалалдиновым.