С сегодняшнего дня россияне могут получить бесплатный гектар земли на Дальнем Востоке

Оценить
С сегодняшнего дня россияне могут получить бесплатный гектар земли на Дальнем Востоке
До 1 февраля 2017 года получить участок смогут только жителя Дальневосточного федерального округа, а затем любой гражданин России.

Сегодня, 1 июня, вступает в силу закон о предоставлении бесплатного участка земли на Дальнем востоке, подписанный президентом Владимиром Путиным 2 мая, сообщает РБК. Согласно закону, до 1 октября этого бесплатный гектар земли смогут получить только жители Приморского края, до 1 февраля 2017 года жители Дальневосточного федерального округа, а затем любой гражданин России. Выбрать участок можно самостоятельно на сайте «Надальнийвосток.рф»

Программа распространяется на земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности на территории Якутии, на Камчатке, в Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, Еврейской автономной области и на Чукотке.

По словам губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, «власти на принципах частно-государственного партнерства будут проводить и дороги и другую инфраструктуру» туда, где граждане приобретут сразу несколько участков земли.

«Дальневосточный гектар» будет предоставляться в пользование на пять лет, а затем его можно взять в аренду или приобрести в собственность. При этом планируется предоставлять льготную ипотеку по ставке 4% годовых. В то же время, землю могут изъять, если она не будет использоваться.

Как уточняет издание, согласно документу купля-продажа и сдача в аренду «дальневосточного гектара» не допускаются, если одной из сторон договора является иностранец, человек без гражданства или юридическое лицо, в чьем уставном капитале есть их доля или доля зарубежных компаний.