Акцию Петра Павленского «Угроза» выдвинули на премию ФСБ

Оценить
Акцию Петра Павленского «Угроза» выдвинули на премию ФСБ
По мнению координатора «Открытой России», питерский акционист «главный деятель современного искусства в России».

Акцию «Угроза» художника Петра Павленского выдвинули на премию ФСБ, которую вручают за художественные работы об органах безопасности. Об этом на своей странице в Facebook рассказала координатор правозащитного проекта «Открытой России» Мария Баронова. По её мнению, Павленский «главный деятель современного искусства в России».

«Его работам место на выставках и биеннале, а не в материалах уголовных дел. Однако нельзя не признать тот факт, что государство делает все, для того, чтобы сделать Павленского настоящим, большим художником, и познакомить с его работами максимальную аудиторию», - объяснила Баронова свое решение выдвинуть Павленского на премию ФСБ.

Федеральная служба безопасности ежегодно проводит конкурс на лучшие произведения литературы и искусства о ее деятельности, напоминает Meduza. Для премии «осуществляется отбор лучших произведений, в которых на высоком художественном уровне создан образ сотрудника органов безопасности, наиболее объективно отражена их деятельность».

Напомним, в ноябре Павленский облил керосином и поджег дверь здания ФСБ на Лубянке. Своей акции он дал название «Угроза».

«Горящая дверь Лубянки – это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе», - объяснялась суть акции на видеоканале художника.

Мужчину арестовали, предъявили ему обвинение в вандализме и заключили под стражу.

«Изучавший дверь специалист утверждает, что здание ФСБ является выявленным объектом культурного наследия, поскольку в годы сталинских репрессий там в заключении находились выдающиеся деятели культуры», - сказано в обвинительном заключении по делу.