Статистики фиксируют заметный рост безработицы и снижение численности рабочей силы в регионе

Оценить
Статистики фиксируют заметный рост безработицы и снижение численности рабочей силы в регионе
Фото vestikavkaza.ru
По данным Саратовстата, средняя зарплата в региональном центре за первый квартал составила почти 28 тысяч рублей.

В первом квартале 2016 года в Саратовской области заметно выросла безработица. Об этом свидетельствуют данные Саратовстата.

Если в конце прошлого года в регионе насчитывалось 57,8 тысячи безработных жителей или 4,6% от экономически активного населения (расчеты по методике Международной организации труда), то в январе-марте этого года этот показатель вырос до 70,3 тысячи человек или 5,8%.

Стоит отметить, что, по данным регионального министерства занятости, труда и миграции, официальная безработица (доля граждан, вставших на учет в службу занятости - прим. ред.) за этот же период выросла в области с 1,1% до 1,2%. В конце марта число учтенных безработных саратовцев достигло 15 тысяч человек. По данным на прошлую неделю, оно выросло еще примерно на три сотни человек.

Также статистики фиксируют снижение численности рабочей силы в Саратовской области. В течение квартала количество экономически активных жителей региона снизилось на 42 тысячи - с 1,25 до 1,208 миллиона человек.

При этом средняя зарплата в Саратове по итогам первого квартала этого года составила почти 28 тысяч рублей, тогда как средняя зарплата по области в марте составила лишь 22,5 тысячи. Если верить статистикам, меньше всех - 14,6 тысячи рублей в месяц - получают жители Дергачевского района.

Отметим, что сегодня минзанятости региона сообщило, что саратовские работодатели подписали с чиновниками соглашение, устанавливающее минимальную заработную плату на территории области в размере 7,9 тысячи рублей в месяц.