Саратовскую область включили в десятку лидеров по объему госдолга

Оценить
Тройку самых закредитованных регионов возглавили Краснодарский край, Москва и Московская область.

Саратовская область вошла в десятку регионов по размеру абсолютного значения государственного долга, сообщают сегодня, 31 мая, «Известия» со ссылкой на данные обзора, подготовленного Национальным рейтинговым агентством.

За первый квартал 2016 года суммарный объем задолженности субъектов РФ увеличился на полтора процента и достиг более 2,35 триллиона рублей, однако теперь большую ее часть составляют бюджетные кредиты, а не коммерческие: их соотношение теперь составляет соответственно 43,31 и 34,26 процента. Всего с 2007 года объем заимствований регионами увеличился почти на 500 процентов.

Лидерами объема госдолга (в абсолютном значении) оказался Краснодарский край, который закредитовался на 145,25 миллиарда рублей, Москва - на 139,16 миллиарда рублей и Московская область - 98,7 миллиарда рублей. Замкнули десятку самых проблемных субъектов Кемеровская (62,5 миллиарда рублей), Свердловская (60,2 миллиарда рублей) и Саратовская (50,4 миллиарда рублей) области.

«По мнению экспертов, краткосрочный эффект от замещения дорогих коммерческих кредитов на бюджетные есть, однако проблему долгов регионалов, ставшую хронической, нужно решать системно. В том числе за счет повышения или перераспределения налогов. Специалисты агентства напоминают, что процесс замещения дорогих коммерческих кредитов на более доступные займы федерального правительства начался еще в прошлом году, когда власти приняли решение о том, что такой способ будет более правильным для развития регионов и выполнения социальных обязательств субъектов. В течение 2016 года на эти цели выделено 310 миллиардов рублей, из них в первом квартале - 144,9 миллиарда рублей (46,7 процента предусмотренных средств)», - пишет издание.

Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик отметил то обстоятельство, что, невзирая на смягчение проблемы разрыва разницы между доходами и расходами в краткосрочной перспективе, системно проблема не решается.

«Разрыв между доходами и расходами региональных бюджетов сохраняется. Растет и проблема задолженности субъектов, и решать ее надо системно. Например, вводить трансферты, которые бы не просто замещали коммерческие кредиты, но и предоставлялись на определенных условиях. Например, сократить определенные расходы. Чтобы у регионов не возникало ощущение, что проблема решается за счет федерального бюджета, и не возникла проблема безответственного поведения», - полагает Ярослав Лисоволик.

По его мнению, проблему можно решить за счет перераспределения расходной части между субъектами и федеральным центром, в частности, «за счет повышения налоговой нагрузки - например, введения прогрессивной шкалы подоходного налога, который распределяется между региональными бюджетами».