В Госдуму могут вернуться одномандатники

Оценить
В Госдуму могут вернуться одномандатники
Фото www.yugopolis.ru
Сегодня в Госдуме рассматривается закона о возвращении к смешанной мажоритарно-пропорциональной системе парламентских выборов. Законопроект внес президент РФ Владимир Путин.

Сегодня в Госдуме РФ рассматривается проект закона о введении смешанной мажоритарно-пропорциональной системы выборов, сообщает ИА Regnum. Подобная система уже ранее применялась в РФ. При ней половина депутатов избирается по партийным спискам и половина по избирательным округам. Согласно действующему законодательству, депутаты избираются только по спискам.

Проект закона внес в Госдуму президент РФ Владимир Путин. В новой редакции закона предусмотрен запрет избираться в парламент для осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, даже если судимость уже погашена. Право избираться получают самовыдвиженцы, но при этом кандидаты, идущие на выборы по партийным спискам, могут балотироваться и по одномандатным округам. Предполагается, что списочников и одномандатников в Госдуме следующего созыва будет поровну, то есть 225 на 225 мандатов.

Отметим, со согласно данным опроса ФОМ, возвращение к смешанной системе выборов поддерживает 37% граждан России.