Арбитраж отказал скандальному «Саратовгесстрою» по иску к ТСЖ «Солнечный» на 402 миллиона рублей

Оценить
Арбитраж отказал скандальному «Саратовгесстрою» по иску к ТСЖ «Солнечный» на 402 миллиона рублей
В первоначальном иске застройщик требовал от собственников возмещения средств на постройку домов не предоставив доказательств долга.

ЗАО «Саратовгесстрой» подал иск в Арбитражный суд Саратовской области к саратовскому ТСЖ «Солнечный» о взыскании 402,4 миллиона рублей, сообщает пресс-служба суда. В период с октября 2012 года по август 2013 года ТСЖ обязалось проинвестировать строительство двух жилых домов и инженерных сетей к ним в микрорайоне №9 саратовского поселка Солнечный-2.

Как сказано в исковом заявлении, ТСЖ «Солнечный» обязалось вложить в возведение одного дома более 263,5 миллиона рублей, а второго - более 138,8 миллиона рублей. В ходе судебного заседания застройщик существенно снизил сумму требуемых средств.

«Представитель ЗАО «Саратовгесстрой» в судебном заседании уточнил заявленные требования, просил взыскать денежные средства в сумме 6 миллионов 857 тысяч 732 рублей, являющиеся задолженностью ответчика, за переданные ответчику права на девять квартир в указанных домах», - рассказали в арбитраже.

Арбитражный суд установил, что в 2014 году ТСЖ передало в собственность ЗАО «Саратовгесстрой» оплаченные им квартиры. Кроме того, в арбитраже пришли к выводу, что «наличие задолженности ответчика перед истцом носит предположительный характер». Застройщик не смог предоставить документы, свидетельствующие о наличии задолженности и Арбитражный суд отказал ЗАО «Саратовгесстрой» в удовлетворении требований.

Напомним, застройщик был объявлен банкротом в августе прошлого года. На данный момент не завершено строительство трех многоэтажек в Балакове – дома №3, №5 и №12. В качестве пострадавших дольщиков региональным минстроем зарегистрированы 386 человек. Подробнее о ситуации с банкротством ЗАО читайте в статье редактора ИА «Свободные новости» Татьяны Райс «Дольщики до последнего вздоха».