Дмитрий Медведев подписал распоряжение о приватизации «Башнефти» в этом году

Оценить
Дмитрий Медведев подписал распоряжение о приватизации «Башнефти» в этом году
Фото neftegaz.ru
В собственности РФ находится чуть более половины акций нефтяной компании, в собственности Башкортостана - четверть плюс одна акция.

Нефтяная компания «Башнефть» внесена в перечень акционерных обществ, прекращение участия Российской Федерации в уставном капитале которых планируется в 2016 году. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

В пояснительной справке к документу сообщается, что в середине мая указом президента Владимира Путина «Башнефть» была исключена из перечня стратегических АО. В собственности РФ находится 50,08% акций нефтяной компании, в собственности Республики Башкортостан – 25% плюс одна акция.

«Принятое решение направлено на увеличение поступлений в федеральный бюджет от приватизации федерального имущества и создание условий для привлечения инвестиций в ПАО АНК «Башнефть», - отмечают в правительстве.

Напомним, в 2014 году по подозрению в присвоении и легализации активов «Башнефти» был задержан и помещен под домашний арест основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков. Акции башкирской нефтяной компании, принадлежащие структурам «Системы», суд арестовал, а затем отдал в распоряжение Росимущества. После этого Евтушенков был освобожден, но обвинения с него не сняли. В начале прошлого года правительство обновило совет директоров компании, направив в него чиновников и предпринимателей.