В ограблении квартиры жены Ильдара Дадина правоохранители попытались обвинить её друга, а затем её саму

Оценить
В ограблении квартиры жены Ильдара Дадина правоохранители попытались обвинить её друга, а затем её саму
Фото newizv.ru
Неизвестные проникли в жилище Анастасии Зотовой, написали на зеркале слово «мразь» и не взяли лежавшие на виду деньги.

Журналистка Анастасия Зотова, супруга осужденного на несколько лет лишения свободы за участие в митингах Ильдара Дадина, в течение одного дня успела стать не только жертвой ограбления, но также оказаться фактически заподозренной в причастности к нему.

Как пишет портал «Медиазона», еще 24 мая неизвестные проникли в съемную квартиру Зотовой, устроили в ней беспорядок, забрали лежавшие в тумбочке деньги, но оставили лежавшие на видном месте 2,5 тысячи рублей. На зеркале в прихожей злоумышленники написали помадой слово «мразь».

Затем Зотова рассказала журналистам, что по подозрению в совершении преступления полиция задержала её друга, активиста Михаила Барботкина, активного защитника московского парка «Дружба», на месте которого предприниматели при поддержке чиновников пытаются построить стадион.

Журналистка заявила, что в причастность Барботкина к ограблению не верит.

«Я абсолютно точно знаю, что он не мог это сделать. Мне кажется, что все это очень большая подстава», - подчеркнула она.

По словам Зотовой, на её глазах Барботкина заковали в наручники и увезли, предположительно, в ОВД «Фили-Давыдково». При этом в самом отделе журналистам заявили, что вечером в ОВД «никто не поступал».

Журналистка отметила, что, обнаружив ограбление, в первую очередь позвонила в полицию, хозяину квартиры и Барботкину.

Полицейские задержали активиста после демонстрации Зотовой видеозаписи с камер наружного наблюдения, где видно, как около шести часов вечера человек, похожий на Барботкина, заходит в подъезд и вскоре выходит. Зотова в подлинности видео усомнилась, так как в указанное время шел дождь, а на видео его нет. Также внимание жертвы ограбления привлекло то, что запечатленный на видео мужчина одет иначе, чем был в тот день Барботкин.

Об этом Зотова заявила полицейским, после чего события получили еще более негативный оборот.

«В участок повезли саму активистку. Следственные действия, по словам Зотовой, свелись к тому, что сотрудники полиции «очень уламывали» ее признаться в инсценировке разгрома квартиры вместе с Барботкиным. Зотова отказалась, заявив, что не намерена себя оговаривать. В ответ, по ее словам, полицейские пригрозили ей длительным тюремным сроком для Барботкина, - сообщают «Новые известия». - Кроме того, оперативники обещали опубликовать переписку Зотовой и Барботкина в мессенджере, которая якобы должна была подтвердить их договоренность. В ответ Зотова сама выложила в Twitter скриншоты их диалога в Telegram. На одном из них она интересуется у Барботкина, как нужно открывать лимонад, а на втором сообщает ему об ограблении. Собеседник, судя по репликам, шокирован».

Через несколько часов после беседы с правоохранителями Зотова вернулась в ОВД «Фили-Давыдково».

«Миши здесь нет. Тут пол залит кровью, я надеюсь, это не кровь Миши. Мне показали какой-то листок, где якобы Миша рассказывает, что мы с ним договорились инсценировать ограбление, чтобы получить популярность в Твиттере. Я не верю, что он это писал, хотя бы потому, что такого разговора просто не было», - приводят её слова «НИ».