Елена Мизулина предложила снизить возраст наступления уголовной ответственности

Оценить
Елена Мизулина предложила снизить возраст наступления уголовной ответственности
После скандала с 13-летней девочкой-администратором «групп смерти» сенатор заявила об «омоложении» преступности.

Зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина предложила снизить возраст уголовной ответственности, сообщает NEWSru.com.

«Мы отмечаем неисключительный характер убийств и подстрекательств к самоубийству, совершенных подростками. Думаю, придется в скором времени ставить вопрос о снижении возраста уголовной ответственности для несовершеннолетних. Я всегда была противником подобного шага, но жизнь вынуждает нас к тому, чтобы вернуться к обсуждению подобной возможности», - написала Мизулина на своей странице ВКонтакте.

Вопрос был поднят после статьи в «Новой газете» о «группах смерти» в социальной сети «ВКонтакте», в которых несовершеннолетних членов группы подстрекали к самоубийствам. По данным издания, с ноября 2015 года по апрель 2016-го покончили с собой до 130 несовершеннолетних. Публикация вызвала широкий резонанс в СМИ. За пропаганду суицида было заблокировано восемь закрытых групп ВКонтакте.

Следственные органы установили, что одним из администраторов «групп смерти» была 13-летняя школьница из Омска.

Напомним, что член санкционных списков Евросоюза Елена Мизулина еще в бытность свою депутатом Госдумы отметилась рядом неоднозначных предложений: подключения россиянам «фильтрованного» интернета по умолчанию, запрета несовершеннолетним на вход в магазины, где торгуют алкоголем и товарами сексуального характера, запрета на проведение абортов за счет средств ОМС, который спикер Совета Федерации Валетина Матвиенко назвала экстремистским.

В ряде случаев соавтором законопроектов Мизулиной была депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина.