Члены ПАСЕ ожидают приезда Надежды Савченко на заседание комиссии в Страсбург

Оценить
Члены ПАСЕ ожидают приезда Надежды Савченко на заседание комиссии в Страсбург
Члены «Большой семерки» одобрили помилование украинской военнослужащей и ее возвращение на родину.

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт выразил надежду, что уже в июне украинская военнослужащая Надежда Савченко приедет в Страсбург на заседании комиссии ПАСЕ как член украинской делегации, сообщает NEWSru.com. По мнению Аграмунта, освобождение Савченко позволит наладить конструктивный диалог между Россией и Украиной.

«Надеюсь, что обе стороны теперь смогут опереться на добрую волю, которая сделала это возможным, чтобы добиться нового продвижение в имплементации Минских соглашений», - отметил он.

Кроме того, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг написал в своем аккаунте в Twitter, что «рад видеть Надю Савченко, наконец, свободной и в безопасности дома».

Также вопрос взаимоотношений Москвы и Киева планируют обсудить на саммите G7 который пройдет в этот раз в Японии.

«Япония включила украинскую тему в повестку G7, чтобы выразить солидарность с остальными на фоне усилий по развитию отношений с Россией, встречающих недовольство США. При этом в Токио также отмечают, что диалог с Москвой необходим в связи с притязаниями на южные Курилы и надеждой на заключение мирного договора между двумя странами», - пишет издание.

Напомним, Надежду Савченко, по словам Дмитрия Пескова, помиловал по просьбе родственников погибших российских журналистов президент Владимир Путин. Вчера, 25 мая, она была доставлена на Украину. Савченко обменяли на двух россиян Виктора Ерофеева и Александра Александрова, осужденных на Украине по статье «терроризм».