Петр Порошенко: «Мы вернем Донбасс и Крым под украинский суверенитет»

Оценить
Петр Порошенко: «Мы вернем Донбасс и Крым под украинский суверенитет»
На пресс-конференции Надежда Савченко призвала россиян «не бояться» и «встать с колен».

Президент Украины Петр Порошенко выступил на пресс-конференции, посвященной возвращению на Украину военнослужащей Надежды Савченко.

«Настал день, когда в Украину вернулась Надежда. Надежда Савченко. Как мы вернули Надежду, так мы вернем Донбасс и Крым под украинский суверенитет»,- сказал Порошенко.

Он отметил, что была не одна попытка вернуть Савченко, и «было много дат при тех или иных обстоятельствах», но этого не происходило. Он поблагодарил за активную позицию проукраинские организации, а также канцлера Германии Ангелу Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента США Барака Обаму.

Порошенко напомнил, что украинские власти планируют вернуть Юрия Солошенко, Александра Кольченко, Олега Сенцова, Геннадия Афанасьева и других граждан Украины, «которые находятся сейчас в заложниках как в России, так и на оккупированной территории (ЛРН и ДНР - прим. ред.)». Порошенко уточнил, что возвращением украинцев будет заниматься Надежда Савченко.

Савченко частично повторила речь, сказанную перед СМИ в аэропорту Борисполя, поблагодарила за поддержку родственников и заявила о готовности служить Украине.

«Я не хочу войны, но, к сожалению, мир возможен только с помощью войны. Я хочу сказать россиянам, что не нужно бояться, что нужно вставать с колен», - сказала она.

После вступительных речей Петр Порошенко вручил Савченко орден «Золотой Звезды» и документ о присвоении звания Героя Украины.

Напомним, в России Савченко была осуждена на 23 года колонии общего режима. Украинская военнослужащая корректировала минометный огонь около поселка Стукалова балка и передала в батальон «Айдар» координаты, по которым украинские военные нанесли удар из гаубиц. Журналист Игорь Корнелюк был тяжело ранен и впоследствии умер в больнице на операционном столе. Антона Волошина сперва не могли найти, поэтому считали пропавшим без вести, впоследствии его тело было обнаружено, своего погибшего коллегу опознал оператор ВГТРК Виктор Денисов, уцелевший при обстреле.