Алексей Навальный считает Юрия Чайку организатором нападения на него в Анапе

Оценить
Алексей Навальный считает Юрия Чайку организатором нападения на него в Анапе
zampolit.com
По мнению политика, причиной избиения сотрудников Фонда борьбы с коррупцией стало расследование бизнес-интересов членов семьи генпрокурора.

Оппозиционер Алексей Навальный обвинил генпрокурора Юрия Чайку в организации нападения на него и его соратников, произошедшего 17 мая, в аэропорту города Анапа.

«Вот мы получили информацию из разных источников, что и нападение на ФБК в Анапе организовано по просьбе генпрокурора Чайки и его сына Артема. Прокурор Краснодарского края [Леонид] Коржинек, покровитель Цапков, организует такое без проблем парой звонков и парой намеков. (...) Мы сегодня пишем официальное заявление и требуем проверить Юрия Чайку, Артема Чайку и Леонида Коржинека на причастность к нападению», - написал Навальный в блоге.

Напомним, на сотрудников Фонда борьбы с коррупцией напали около 30 человек, часть которых была одета в казачью форму. В драке получил травму сотрудник ФБК Артем Торчинский.

Как уточняет Meduza, по мнению казаков, конфликт спровоцировал соратник Навального, который ударил одного из оппонентов. Нападавшие собирались облить оппозиционеров молоком.

Отметим, 13 мая Навального и его коллег остановили сотрудники полиции на стационарном посту ДПС в Кущевском районе Краснодарского края. По словам правоохранителей, оппозиционеров проверяли в рамках спецоперации по проверке транзитного транспорта на провоз оружия, взрывчатых веществ, взрывных устройств, лиц, находящихся в розыске и нелегальных мигрантов.

В начале декабря прошлого года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал у себя на сайте большое расследование о бизнес-интересах старшего сына генерального прокурора РФ Юрия Чайки - Артема Чайки. Расследование разделено на пять частей и сопровождается 40-минутным видеофильмом. За фильм-расследование ФБК удостоился приза престижного фестиваля документального кино «Артдокфест». Юрий Чайка заявил, что фильм был профинансирован сооснователем фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером. После этого юристы ФБК дважды подавали в суд на Генерального прокурора РФ Юрия Чайку иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Однако иски были возвращены «в связи с неподсудностью».

Сегодня, 23 мая, президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Советом Федерации кандидатуру Юрия Чайки для назначения на пост Генерального прокурора.