Владимир Путин предложил продлить полномочия генпрокурора Юрия Чайки

Оценить
Владимир Путин предложил продлить полномочия генпрокурора Юрия Чайки
Фото perta.ru
О копии внесенного в Совет Федерации документа за подписью президента рассказал сенатор Андрей Клишас.

Президент РФ Владимир Путин внес в Совет Федерации кандидатуру Юрия Чайки для назначения на пост Генерального прокурора. Об этом сегодня, 23 мая, «Интерфаксу» рассказал глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

«Копия документа у меня есть. Подлинник я скоро увижу. Когда будет подлинник, я поставлю его на рассмотрение комитета на завтра», – отметил сенатор.

По словам Клишаса, комитет будет рекомендовать верхней палате парламента рассмотреть вопрос о назначении Чайки на пленарном заседании в эту среду.

Срок действия нынешних полномочий генпрокурора истекает в июне.

Напомним, ранее скандальную известность получил фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального «Чайка» о семье генпрокурора.

Фильм «Чайка» посвящен бизнес-связям сына прокурора Артема Чайки, которые распространяются не только на Россию, но и на Грецию и Швейцарию. Расследование указывает и на то, что окружение Чайки косвенно связано с несколькими членами различных организованной преступной группировки. Экс-супруга замгенпрокурора РФ Геннадия Лопатина Ольга Лопатина уже опровергала данные Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о том, что она является совладелицей ООО «Сахар Кубани» совместно с супругами двух бандитов ОПГ «Кущевская» Натальей Цеповяз и Анжелой Марией Цапок. В свою очередь Алексей Навальный опроверг заявление Ольги Лопатиной. Лопатина обратилась в суд, однако пока ее заявление не было принято к рассмотрению.

Генеральный прокурор Юрий Чайка заявил, что заказчиком расследования Навального является сооснователь фонда Hermitage Capital Уильям Браудер. Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального подал в суд на Генпрокурора Юрия Чайку с требованием доказать, что «фильм (расследование) делал не ФБК, а «Браудер по заказу спецслужб». В ответ ФБК подал в суд на Юрия Чайку и ряд федеральных изданий, распространивших его слова.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле и раньше знали об изложенной в расследовании информации, но речь в ней шла о совершеннолетних сыновьях генпрокурора, которые «абсолютно самостоятельно занимаются бизнесом».