Французский телеканал Canal+ уличил в искажении информации программу Дмитрия Киселева

Оценить
Французский телеканал Canal+ уличил в искажении информации программу Дмитрия Киселева
В программе «Le Petite Journal» провели разбор одного из сюжетов о Франции.

Французский телеканал Canal+ в программе Le Petite Journal опубликовал разбор сюжета в передаче «Вести недели» с Дмитрием Киселевым на телеканале «Россия 24» о протестах евроскептиков во Франции, пишет Meduza.

Сюжет «Французы: Олланд предал нас и пытается заткнуть» вышел в эфир 15 мая. Журналисты телеканала Canal+ сделали разбор этого ролика, чтобы объяснить, «как самый крупный российский канал манипулирует информацией».

Сюжет телеканала «Россия 24» начинается с манифестации против закона о труде и ряда интервью по поводу закона, а затем продолжается обсуждением вопроса миграции. Одна из интервьюируемых француженок говорит российскому журналисту, что мигранты заставляют её испытывать страх. Canal+ нашел девушку и показал ей сюжет. Она рассказала французскому телеканалу, что используемый российскими журналистами при дубляже её слов текст не соответствует действительности, что она говорила о чувстве безопасности во Франции и о том, что вопрос мигрантов для нее никак не связан со страхом. 

«Это отвратительно и оскорбительно, что мои слова перевели подобным образом», - прокомментировала сюжет девушка.

Также в ролике «Вестей недели» рассказывается, что в парижском округе №19 из-за наплыва беженцев закрыли лицей. Как утверждают журналисты Canal+, эта история была полностью выдумана. По словам мэра округа №19 Франсуа Данье, лицей, о котором идет речь в ролике, был закрыт еще в 2011 году.

«В следующий раз, когда вы будете делать сюжет про 19-й округ, спросите меня. Я вам расскажу, что было на самом деле», - попросил российских журналистов Данье.

Как уточнил ведущий Le Petite Journal, из российского сюжета следует, что «из-за Европы во Франции люди ломают все подряд на улицах, демократии больше нет, мигранты всех держат в страхе, занимают французские рабочие места и французские школы, и остается один выход - сблизиться с Россией».

«Методы, к которым прибегают журналисты, настораживают», - отмечает французский телеведущий. Он также уточнил, что представителям телеканала не удалось связаться с российскими коллегами и получить комментарий.

Отметим, в эфире от 15 мая телеведущий программы «Вести недели» Дмитрий Киселев признал, что показал поддельный документ в одной из предыдущих передач. В программе от 24 апреля было продемонстрировано поддельное удостоверение гауптштурмфюрера дивизии СС «Галичина» Романа Кали. Киселев поблагодарил телезрителей за внимательность.

Кроме того, 10 апреля, в эфир программы «Вести недели» вышел фильм «Тайная переписка агента Навального», в котором рассказывалось о том, что деятельность Алексея Навального якобы финансировала британская разведка МI-6.

Как отметил Навальный, в фильме демонстрируются подделанные документы ЦРУ, фальшивые переписки и аудиозаписи разговоров. Это стало причиной обращения политика в суд.