Журналисты зафиксировали «карусели» на праймериз «ЕР» в Подмосковье

Оценить
Журналисты зафиксировали «карусели» на праймериз «ЕР» в Подмосковье
Председатель партии Дмитрий Медведев назвал президентские праймериз в США «шоу ряженых».

В предварительном голосовании партии «Единая Россия», которое прошло вчера, 22 мая, по официальным данным приняли участие около 8,5 миллионов человек. Об этом журналистам сообщил секретарь генсовета партии Сергей Неверов.

Он также рассказал, что в ходе голосования было зарегистрировано 426 жалобы на ход праймериз.

«Мы отрабатываем сейчас все жалобы, которые поступили в региональные и федеральный оргкомитеты. Жалобы были на членов счетных комиссий, нарушения правил агитации. Это жалобы, которые были связаны с использованием административного ресурса, по мнению участников предварительного голосования», - цитирует Неверова «Газета.ru».

Как уточняет NEWSru.com, самое большое количество нарушений было зарегистрировано в Приморье. Данные о нарушениях публиковал сайт краевого отделения партии - избирателям раздавали подарки, продуктовые наборы и деньги при голосовании за определенного кандидата. В поселке Пластун Тернейского района в счетную комиссию ворвались около 20 человек. Они, угрожая поджогом, требовали работать в пользу одного из кандидатов.

РБК сообщил о «каруселях» в Подмосковье. Участникам «каруселей», которыми, по данным издания, стали сотрудники бюджетных учреждений, «начальство велело объездить три избирательных участка по три раза, за это обещали отгулы и премии».

Премьер-министр Дмитрий Медведев в день предварительного голосования «ЕР» прокомментировал праймериз в США, которые проходят в рамках президентской гонки и продлятся до июня.

«Ряженые какие-то, мы не верим, это шоу, оно так и есть на самом деле отчасти», - цитирует высказывание Медведева о выборах в США агентство ТАСС.

Напомним, праймериз единороссов в Саратовской области отметилось рядом скандалов еще до начала голосования. Так, в «ЕР» заметили, что в Энгельсском одномандатном округе за одного из участников агитируют муниципальные власти. Инцидент привлек внимание секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова. Сразу два кандидата по данному округу - Дмитрий Колосов и Евгений Шлычков - подали личные письменные заявления, на основании которых аннулированы их регистрации в качестве кандидатов.

Участником праймериз в Саратове был председатель коллегии адвокатов «Алиби» Владимир Стоянов, в отношении которого возбудили уголовное дело о мошенничестве на пять миллионов рублей. Он также подал заявление о снятии своей кандидатуры.

Накануне дня голосования стало известно о снятии с праймериз сразу десяти саратовских кандидатов. Один из них - общественник Сергей Дмитриев - заявил, что его вынудили написать заявление бывший вице-губернатор Денис Фадеев и Роман Грибов. По словам Дмитриева, Фадеев в качестве аргумента предъявил ему бумагу за подписью прокурора области Владимира Степанова, в которой участие общественника в праймериз не рекомендовалось. «Этот документ - полная фальсификация», - сообщил Дмитриев. В свою очередь Роман Грибов подчеркнул, что никакого давления на снявшего свою кандидатуру участника голосования не оказывалось.