Губернатор Валерий Радаев открыл работу форума «Славянский мир: общность и многообразие»

Сегодня, 20 мая, в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры в Саратове на базе СГУ состоялось открытие Всероссийского научного форума «Славянский мир: общность и многообразие». На мероприятии присутствовали губернатор Валерий Радаев, члены правительства Саратовской области, духовенство Саратовской епархии, представители университета, прихожане храмов.
«Еще несколько десятилетий назад трудно было представить, что государство, наука и культура станут единомышленниками в вопросах просвещения, воспитания молодежи, поиска решений злободневных социальных проблем. Времена изменились. В современной России ее культурно-историческое наследие, религиозно-философская мысль и идея гуманизма стали мощными объединяющими факторами. Форум, работу которого мы открываем, приближает гуманитарные науки, отечественную литературу, религию к вопросам современного общества. И это принципиально важно. Происходящие социально-политические процессы требуют многогранного осмысления самым широким экспертным сообществом», - подчеркнул в своей приветственной речи Валерий Радаев.
Также он отметил важность того, что в форуме принимает участие молодежь.
«Именно им сохранять традиции, духовную преемственность, строить новую экономику, налаживать коммуникации, выводить страну и ее регионы в лидеры», - заявил Радаев.
Кроме того, он отметил, что духовная культура, язык и слово остаются главными незыблемыми базовыми ценностями.
Также приветственное слово сказал председатель Саратовской областной Думы Владимир Капкаев.
«Дни славянской письменности призывают стать духовно ближе друг к другу, заставляют задуматься об укреплении мира и согласия», - отметил он.
По его словам, представители власти прикладывают максимум усилий, чтобы объединить граждан государства в решении общенациональных вопросов.
В ходе конференции с докладами готовы выступить ученые, философы, историки из различных регионов. Специально на форум приехал в Саратов Митрополит Калужский и Боровский Климент. Выйдя к микрофону, он поприветствовал зал «Христос Воскресе!», на что участники конференции ответили ему «Воистину воскресе!».
«Само название праздника «Дни славянской культуры и письменности» говорит о многом. Какое значение для любой страны и народа имеет культура и язык? Это основа жизни любой нации. Культура и язык для любого народа - это не просто достояние. Это и будущее народа, будущее страны», - подчеркнул он.
В рамках празднования Дней славянской культуры и письменности запланирована программа мероприятий до 24 мая. Завтра, 21 мая, в девять утра пройдет божественная литургия в храме Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Саратовской православной духовной семинарии. В 12:00 в областной научной библиотеке состоится концерт победителей IV Межрегионального фестиваля православной культуры «Преображение» в номинации «Народное пение», после которого откроется выставка «1000 лет присутствия русских на Афоне». А в 17:00 стартует всенощное бдение в Свято-Никольском мужском монастыре. В воскресенье, 22 мая, в Свято-Покровской православной классической гимназии состоится конкурс чтецов, а в консерватории - концерт духовной музыки в исполнении Архиерейского мужского хора Саратовской митрополии. В понедельник, 23 мая, в региональном центре поддержки одаренных детей пройдет презентация выставки победителей IV Межрегионального фестиваля православной культуры «Преображение» в номинации «Изобразительное искусство», а в Архиерейском подворье храма Кирилла и Мефодия при СГУ состоится всенощное бдение. Завершатся мероприятия во вторник, 24 мая, крестным ходом и молебном на Театральной площади и хоровым фестивалем в филармонии.