Впервые за восемь лет на Волге ожидается сильное половодье

15.04.2013, 17:52
Комментарии: 0
Просмотры: 932

Фото vokrugsveta.ru

В этом году на Волге половодье приобретет большие масштабы, чем обычно. Об этом сегодня на постоянно действующем совещании заявил руководитель областного метеоцентра Михаил Болтухин. Вместе с тем, метеоролог пообещал, что в районе Саратова река из берегов не выйдет.

«Уровни воды в Волге в период половодья прогнозируются на 50-80 см выше прошлогодних значений. Последний раз такое было 8 лет назад. В этом году в водохранилище поступит от 27 до 50 % больше воды, чем обычно. Суммарный приток воды в марте составил 10 кубокиломметров при норме в 4, в апреле – до 70 при норме в 63. Поэтому принято решение о максимальных сбросах воды в нижнее водохранилище», - отметил Болтухин.

Синоптик также рассказал о возможных последствиях повышения уровня воды:

«В связи с этим ожидается подтопление баз отдыха на волжских берегах. Кроме того, резко увеличится разрушение берегов. К этому нужно подготоиться».

Говоря о погоде на ближайшее время, Болтухин подчеркнул, что на этой неделе выпадет 150% от средних значений осадков - в среднем 12 мм.

«До 6 апреля в области сошел весь снежный покров, к 10 апреля почва оттаяла на всю глубину. Первая декада весны была теплой - на 5,2 градуса выше нормы, - отметил синоптик. – Сейчас температурный режим пришел к той норме, которая должна быть. До конца недели будет наблюдаться устойчивая тенденция к повышению температуры: до 6-11 градусов, а по югу до 14 градусов тепла ночью, и от +17 до +22, а по югу до 30 градусов днем».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ