Александр Соловьев: «Мы не будем бегать за фермерами с палкой и уговаривать»

15.04.2013, 17:31
Комментарии: 0
Просмотры: 843

Фото Денис Юлин

Саратовские фермеры не хотят оформлять земельные участки в собственность даже за счет государства. Такой вывод сегодня сделал на совещании при зампреде правительства Александре Соловьеве министр сельского хозяйства региона Иван Бабошкин.

По его словам, всего в области 7269 фермерских хозяйств, из них только около 3 тысяч имеют земли, оформленные в собственность. В прошлом году было подано 310 заявлений из 34 районов области на возмещение затрат на проведение кадастровых работ по оформлению земель в собственность. По итогам года почти все они, а именно 270 из 310, отказались от поддержки по 2 причинам – длительность оформления и нецелесообразность. В этом году такие заявки подали 114 фермерских хозяйств из 22 районов. Общая площадь оформляемых участков составляет 30,4 тысяч гектаров, а стоимость работ составит 9,6 миллионов рублей. «В прошлом году поддержка была оказана 13 хозяйствам на сумму 1 миллион 965 тысяч рублей. 12 млн рублей вернули в федеральный бюджет, так как эти средства не были освоены. Заставить фермеров оформить земли очень сложно. Мы можем только рекомендовать это сделать», - резюмировал министр.

Зампред Александр Соловьев порекомендовал своим подчиненным проработать комплекс льгот для тех районов, которые решатся оформить земли в собственность.

«Нам нельзя забывать про доходность с одного гектара. Она будет повышаться, - заявил Соловьев. - Кроме того, должна повышаться и зарплата. Но при этом мы не будем бегать за фермерами с палкой и уговаривать. Они должны решить для себя, будут ли они оформлять земли и иметь поддержку, либо будут жить самостоятельно. Будем применять экономические стимулы».

Напомним, ранее региональный минсельхоз разработал ряд показателей, при невыполнении которых фермеры будут вынуждены вернуть деньги, полученные от правительства, в бюджет государства. Аналогичные меры действуют при снижении поголовья скота, банкротстве фермерских хозяйств или в случае, если будут выявлены факты использования средств господдержки не по назначению. Кроме того, минсельхоз планирует изымать у фермеров земли, используемые не по назначению, в пользу государства.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ