В интернете собирают подписи против законопроекта Ирины Яровой о слежке за гражданами

Оценить
По мнению авторов петиции, обеспечение безопасности общества не может являться основанием для тотального сбора данных и вмешательства в частную жизнь.

В интернете запущен проект по сбору подписей против законопроекта депутата Государственной думы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова о внесении поправок в закон о противодействии терроризму. В прошлую пятницу, 13 мая, документ был принят ГД в первом чтении.

Авторы законопроекта предлагают ограничить гражданам выезд из России в том случае, если они подозреваются в совершении преступлений экстремистской направленности. Также поправки в случае их принятия обяжут операторов связи хранить данные о «фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации и текстовых сообщений, включая их содержание, а также изображения, звуки или иные сообщения пользователей».

Обращение активистов адресовано премьер министру Дмитрию Медведеву, министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову, советнику президента по проблемам интернета Герману Клименко, интернет-омбудсмен Дмитрию Мариничеву, а также депутатам Государственной думы Дмитрию Гудкову и Леониду Левину.

По мнению авторов петиции, принятие поправок «приведет к массовому нарушению фундаментальных прав граждан РФ на частную жизнь, тайну связи и свободу самовыражения». Кроме того, сказано в петиции, принятие поправок «существенно повысит цены на услуги связи по причине того, что специальное оборудование, требующееся для осуществления глобальной слежки, должны будут устанавливать сами провайдеры». По расчетам активистов, установка необходимого оборудования обойдется отрасли как минимум в 200 миллиардов долларов США. 

Авторы петиции призывают членов Госдумы отклонить законопроект Яровой и Озерова, а также «принять специальный законодательный акт, защищающий права российских пользователей на анонимный доступ к интернету, шифрование, надёжную защиту персональных данных в сети и безопасность своих онлайн-коммуникаций».

«Правоохранительные органы часто ссылаются на тот факт, что шифрование и анонимность могут быть средством сокрытия лиц, совершивших либо планирующих совершить правонарушение. Однако технологии шифрования массово используются законопослушными гражданами как по собственному выбору из соображений безопасности, так и по умолчанию при использовании различных интернет-сервисов. Стремясь иметь доступ к содержанию электронной переписки российских пользователей, правоохранительные органы в сущности приравнивают каждого из них к потенциальному правонарушителю или преступнику, что несовместимо с институтом презумпции невиновности», - сказано в обращении.