Для строительства нового саратовского аэропорта установили бетонный завод

Оценить
Для строительства нового саратовского аэропорта установили бетонный завод
Фото ogodom.ru
Чиновники отчитались о проведении земляных работ, устройстве фундаментов, а также прокладке коммуникаций для будущего радиолокационного комплекса.

В настоящее время на строительной площадке в Сабуровке продолжается возведение нового аэропорта Саратова, в том числе по размещению аэродромного радиолокационного комплекса, ввод в эксплуатацию которого планируется осуществить в октябре этого года.

Об этом сегодня, 18 мая, сообщает секретариат зампреда областного правительства Василия Разделкина. Сейчас, по данным чиновников, на строительной площадке задействованы более ста работников и 30 единиц техники.

«Выполняются земляные работы на участке удлинения взлетно-посадочной полосы до 3000 метров, а также на перроне, где будет обеспечено размещение воздушных судов. Ведется устройство фундаментов, а также прокладка сетей связи и электроснабжения на площадке радиолокационного комплекса для его подключения. Для обеспечения строительства на площадке установлен бетонный завод, заготовлены необходимые стройматериалы», - отчитываются подчиненные Разделкина о работах в Сабуровке.

До конца года планируется завершить работы по устройству искусственных покрытий взлетно-посадочной полосы длиной 3 километра и шириной 45 метров, подготовке покрытий перрона для размещения воздушных судов, обеспечить строительство патрульной дороги протяженностью 7,6 километра, а также периметрового ограждения аэродрома. Кроме того, в 2016 году планируется второй этап строительства системы газоснабжения аэропортового комплекса и выполнение работ по прокладке сетей связи и электроснабжения.

«Инвестором проекта - АО УК «Аэропорты Регионов» - разработан мастер-план развития аэропорта и проектная документация, получено положительное заключение Главгосэкспертизы на проект строительства наземной инфраструктуры нового аэропортового комплекса для обслуживания пассажиров, грузов и авиакомпаний, в том числе аэровокзального комплекса (пассажирского терминала), парковок, административных и производственных зданий, а также прочей необходимой аэропортовой инфраструктуры, включая оснащение специальной техникой и оборудованием», - отчитались в секретариате Разделкина.

Напомним, ранее стало известно о том, Арбитражный суд Москвы признал недействительным госконтракт на строительство нового аэропорта «Саратов Центральный» в Сабуровке, по которому подрядчик - дагестанская компания «Мостоотряд-99» уже получила аванс в 1,33 миллиарда рублей. При этом 21 апреля Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении 677 миллионов рублей из федерального бюджета на строительство дороги к строящемуся объекту.

О проблемах при строительстве аэропорта говорил губернатор Валерий Радаев на открытии пожарного поста в Сабуровке, который будет обеспечивать, в том числе стройплощадку аэропорта: «На сегодня с основным подрядчиком взаимоотношения у нас складываются по-разному. Это не государственное строительство, а государственно-частное партнёрство, для нас это тоже совершенно новые взаимоотношения, которые преследуются, наверное, в большей степени со стороны бизнеса. И, соответственно, эта часть у нас немного задерживается».

Глава Росавиациии Александр Нерадько во время своего визита в Саратова заверил, что локатор аэропорта в Сабуровке планируется запустить уже в октябре этого года. Чиновник отметил, что введение в эксплуатацию нового локатора решит проблему дольщиков компании «Новострой XXI», дома которых в данный момент мешают работе аэродромного локатора и подлежат сносу по решению суда.