Областной Россельхознадзор уничтожил 18,5 тонн подозрительных томатов неизвестного производителя

Оценить
Областной Россельхознадзор уничтожил 18,5 тонн подозрительных томатов неизвестного производителя
Также на полигоне ТБО уничтожили полтонны огурцов, баклажанов и перца.

Россельхознадзор Саратовской области провел совместно с таможенным управлением и Роспотребнадзором акцию по уничтожению 18,5 тонн томатов, завезенных в Россию из республики Казахстан. Мероприятие состоялось вчера, 16 мая, на территории Энгельсского межмуниципального полигона ТБО.

При помощи специальной установки сотрудники надзорного ведомства раздавили на глазах у журналистов более 18,5 тонн помидор, а также полтонны огурцов, баклажанов и перца.

Вся утилизированная продукция имела метку «неизвестного происхождения». Как предположили в Россельхознадзоре овощи попали в Российскую Федерацию из одной из стран, чья продукция попадает под государственные санкции. Кроме того, сотрудники надзорного ведомства при осмотре плодов обнаружили летающего насекомого-вредителя - белокрылку.

Как сообщил корреспонденту ИА «Свободные новости» представитель Россельхознадзора региона Олег Щукин, вся продукция имела признаки удаления специальных маркировок, позволяющих установить фирму производителя. 

«Часть овощей вообще была упакована в коробки от иной продукции. Если все законно, то зачем так поступать?», - заметил Щукин.

Отметим, что вчера днем вступил в силу запрет Россельхознадзора на ввоз в Россию из Турции салата-латука и салата «Айсберг». В турецкой продукции было обнаружено карантинное насекомое – западный калифорнийский (цветочный) трипс.