Сегодня вступает в силу запрет на ввоз турецкого салата в Россию

Оценить
Сегодня вступает в силу запрет на ввоз турецкого салата в Россию
dachadecor.ru
В список запрещенных продуктов попали салат-латук и салат «Айсберг».

Сегодня, 16 мая, вступает в силу запрет Россельхознадзора на ввоз в Россию из Турции салата-латука и салата «Айсберг». Как уточняется на сайте надзорного органа, запрет веден из-за обнаружения карантинного для России насекомого – западного калифорнийского (цветочного) трипса.

«Партии указанной продукции в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных национальной организацией по карантину и защите растений Турецкой Республики до 16 мая 2016 года, могут быть допущены к ввозу на территорию Российской Федерации по результатам контрольно-надзорных мероприятий и лабораторных исследований продукции», - сказано в сообщении Россельхознадзора.

Как ранее рассказала «Интерфаксу» замруководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене, в ведомстве рассматривают вопрос о введении ограничений на остальную плодоовощную продукцию из Турции.

«Мы пошли по пути не закрытия всего овощного импорта сразу, а ограничения поставок отдельных видов продукции, но сейчас мы видим, что это бессмысленно, поскольку речь идет о несостоятельности работы турецкой фитосанитарной службы», - отметила Швабаускене.

Напомним, 1 января 2016 года в Россию запрещен ввоз турецких овощей, фруктов, мяса птицы и соли. Позднее в список запрещенных овощей также попали баклажаны. В конце ноября прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал указ о специальных мерах в отношении Турции, после того, как был сбит российский самолет Су-24. В. По документу и разработанному к нему правительством страны приложению на турецкие товары и компании наложены санкции.  В послании Федеральному Собранию Владимир Путин упомянул, что помидорами Турция за сбитый самолет «не отделается».