Российских олимпийских чемпионов Сочи-2014 обвинили в употреблении допингового коктейля

Оценить
Российских олимпийских чемпионов Сочи-2014 обвинили в употреблении допингового коктейля
Фото vladtime.ru
В Кремле сочли заявление бывшего главы московской антидопинговой лаборатории «клеветой перебежчика» и не заслуживающими доверия сведениями.

Бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков обвинил олимпийских чемпионов Сочи в употреблении коктейля из трех запрещенных веществ. Об этом экс-глава московской лаборатории рассказал вчера, 12 мая, в интервью New York Times. В частности, в употребление допинг-коктейля Родченков обвинил лыжника Александра Легкова, бобслеиста Александра Зубкова и скелетониста Александра Третьякова, сообщает Lenta.ru.

По словам экс-чиновника, специальный модифицированный допинг, составленный из трех компонентов, принимали также хоккеистки из сборной России. После сдачи проб их подменяли на «чистые», которые были взяты ранее. Родченков признался америнскому изданию, что лично разрабатывал «коктейль» и занимался подменой анализов. Всего допинг, по его словам, употребляли минимум 15 медалистов зимней российской Олимпиады 2014 года.

«Люди отмечали победы олимпийских чемпионов, а мы в это время сходили с ума и меняли пробы с мочой. Мы были готовы к этому. У нас был опыт и знания. Лаборатория была оснащена всем необходимым. Все работало как швейцарские часы. Представляете, как устроен олимпийский спорт», - приводят слова Родченкова журналисты, в то же время подчеркивая, что никаких фактических доказательств употребления допинга российскими спортсменами он не привел.

Российские чиновники уже отреагировали на комментарий Родченкова, назвав его абсурдом.

«Я верю этим ребятам, это выдающиеся спортсмены, обвинения абсурдны. Коктейли? Глупость. Они входят в международный пул тестирования. Они были под контролем до, во время и после Олимпиады. Обвинения в их адрес абсолютно беспочвенны. Мы изучим эту статью и посмотрим, как отреагировать», - заявил министр спорта РФ Виталий Мутко ТАСС.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также назвал голословными заявления бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

«Они (эти утверждения) выглядят как абсолютно голословные, они не основываются на сколько бы то ни было заслуживающих доверия данных, не подкреплены какой-то аргументацией. Это просто выглядит как, скажем так, клевета перебежчика, что-то типа этого. Я бы не стал доверять таким голословным заявлениям», - приводит слова Пескова «Интерфакс».

Бывший глава московской антидопинговой лаборатории подал в отставку только после того, как в ноябре 2015 года Всемирное антидопинговое агентство приостановило работу лаборатории. По словам бывшего спортивного функционера, он был «прощен» за распространение допинга в 2011 году, так как сыграл решающую роль в успехе на Олимпиаде в Сочи, где сборная России заняла первое место в медальном зачете (13 золотых, 11 серебряных и девять бронзовых медалей).

На фоне публикаций в NYT о допинговых коктейлях на сочинской Олимпиаде правоохранительные органы России начали доследственную проверку на предмет возбуждения уголовного дела по фактам коррупции и допингового скандала, в котором, возможно, замешаны чиновники Международной ассоциации легкой атлетики и российской федерации легкой атлетики. «Интерфакс» не исключает, что расследование этого дела будут проводить совместно следователи России и Франции, где уже возбуждено уголовное дело.