В министерстве связи не видят политики в увольнении команды топ-менеджеров РБК

Оценить
В министерстве связи не видят политики в увольнении команды топ-менеджеров РБК
Фото minsvyaz.ru
Заместитель министра заявил, что «менеджеры генерировали убытки».

Сотрудники медиапроектов холдинга РБК сообщают о своем уходе из редакций газеты и сайта после объявления об увольнении шеф-редактора Елизаветы Осетинской, главного редактора газеты РБК Максима Солюса, а также главреда информационного агентства РБК Романа Баданина.

Как сообщает TJournal, журналисты в социальных сетях заявляют, что продолжат работу в холдинге до 30 июня, после чего уволятся. Например, редактор Петр Мироненко написал в Facebook: «Типа официальное объявление. Я остаюсь работать в РБК до 30 июня, а после этого увольняюсь. Всё будет хорошо!»

Несмотря на официальный комментарий генерального директора РБК Николая Молибога, который рассказал, что топ-менеджеры не сошлись во мнениях на развитие медийных проектов, в СМИ продолжают активно обсуждать настоящую причину увольнения Осетинской, Солюса и Баданина.

Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев считает, что увольнения в РБК связаны с давлением властей, сообщает «Эхо Москвы».

«Я абсолютно не сомневаюсь, что в этом решении есть и политическая составляющая», – подчеркнул Гусев, добавив, что текущая ситуация напоминает ему начало 2000-х годов и смену руководства на НТВ.

А вот заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин рассказал «Интерфаксу», что не видит в кадровых перестановках в РБК политической подоплеки. Замглавы минкомсвязи отметил, что искать политику в ситуации, «где чисто экономика», бессмысленно.

«Как была дыра с долгом, так и осталась. Его менеджеры генерировали убытки, а не прибыль», – рассказал Волин.

Ранее 13 мая стало известно, что медиахолдинг с 13 мая покидают главный редактор РБК Роман Баданин, руководитель газеты РБК Максим Солюс и шеф-редактор издания Елизавета Осетинская.

Холдинг РБК входит в состав группы компаний ОНЕКСИМ Михаила Прохорова. В этом году в центральном офисе ОНЕКСИМа правоохранительные органы проводили обыски. По мнению журналистов телеканала «Дождь», обыски связаны с давлением на Михаила Прохорова, которого пытаются заставить продать медиахолдинг РБК. Ранее РБК публиковали расследования о состоянии Катерины Тихоновой, которую СМИ считают дочерью президента России Владимира Путина. Также журналисты изданий РБК писали о «панамских документах», в которых упоминался друг Владимира Путина музыкант Сергей Ролдугин. 

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что следственные действия в отношении компаний, акционеры которых ранее были связаны с РБК, не нужно расценивать как давление на медиахолдинг.

Сегодня президент Владимир Путин, поздравляя журналистов ВГТРК с 25-летием вещания, заявил о вреде монополизма в информационной сфере.