Кризис. Эксперты отмечают ускоренное снижение потребления бензина впервые за 15 лет

Оценить
Кризис. Эксперты отмечают ускоренное снижение потребления бензина впервые за 15 лет
Фото Павел Литвиненко
В 2016-2017 годах сокращение продолжится из-за отсутствия «оптимистичных экономических ожиданий» и падения продаж автомобилей.

В прошлом году в России впервые за 15 лет снизилось потребление бензина. Об этом сегодня, 12 мая, сообщает РБК со ссылкой на исследование Vygon Consulting. По данным аналитиков, сокращение произошло на 1,3% до 35,4 миллиона тонн.

В ближайшие два года эксперты прогнозируют трехкратное ускорение темпов падения потребления бензина (на 3,9%). В 2016-2017 годах сокращение будет еще сильнее из-за отсутствия «оптимистичных экономических ожиданий» и падения продаж автомобилей. Таким образом, в 2016 году спрос на бензин может снизиться до 34 миллионов тонн, а в 2017 году - до 32,7 миллиона тонн.

В то же время РБК напоминает, что по прогнозу министерства энергетики РФ потребление бензина должно было падать не так резко.

«В 2015 году мы ожидаем потребление бензина в России в объеме 35,4 миллиона тонн. Прогноз на следующий год, по оценке консенсусов, в том числе компаний, колеблется от 34,4 миллиона до 36,4 миллиона тонн. В среднем 35,5 миллиона тонн - чуть выше, чем в этом году», - говорил министр энергетики Александр Новак.

Эксперты Vygon Consulting подчеркивают, что из-за снижения цены на нефть на мировых рынках российский потребитель в 2015 году мог бы платить за литр бензина на 10 рублей или 31,5% меньше, чем годом ранее. Однако из-за снижения экспортных пошлин и девальвации рубля цены на АЗС продолжили расти, несмотря на слабый внутренний спрос.

Отметим, что по результатам опроса ВЦИОМ россияне продолжают замечать рост цен на различные товары в стране, особенно на бензин.