ЦИК не увидел нарушений в использовании избирательных участков для праймериз «Единой России»

Оценить
ЦИК не увидел нарушений в использовании избирательных участков для праймериз «Единой России»
В Центризбиркоме пообещали, что 22 мая выборные участки и помещения для предварительного голосования партии не пересекутся.

Центризбирком не видит нарушений в использовании «Единой Россией» в ходе своих внутрипартийных праймериз, которые пройдут 22 мая, тех же помещений, которые обычно задействованы для голосования на выборах. Об этом сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова, пишут сегодня, 12 мая, «Ведомости».

Однако, чтобы не возникло путаницы, ЦИК РФ все же решил проследить за тем, чтобы в шести регионах, где 22 мая пройдут муниципальные выборы, избирательные участки не совпадали со счетными участками предварительного голосования единороссов.

секретарь ЦИК Майя Гришина разъяснила, что использование помещений для голосования в процессе внутрипартийного отбора кандидатов не является нарушением, как и наем действующих членов участковых комиссий для организации голосования и подсчета голосов на праймериз.

В письме первого замминистра Натальи Третьяк члену президиума генсовета «Единой России», депутату Госдумы от Саратовской области Ольге Баталиной также отмечено, что нет никаких препятствий для использования на праймериз помещений образовательных организаций, если это происходит «во внеучебное время и при условии невмешательства в образовательный процесс».

Напомним, ранее в саратовском региональном отделении «Единой России» в ответ на запрос ИА «Свободные новости» сообщили, что в регионе будет действовать 373 участка для предварительного партийного голосования, часть из которых расположена в помещениях социальных учреждений. Единороссы уточнили, что со школами и детсадами за пользование их помещениями заключены договоры аренды, по которым образовательные учреждения получат оплату.

Глава регионального министерства образования Марина Епифанова заявляла, что её ведомство не против привлечения учебных заведений на платной или бесплатной основе к выборным мероприятиям, так как они носят разовый характер и имеют государственный масштаб.